goo blog サービス終了のお知らせ 

個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

思いつき料理・・・

2012年12月28日 17時53分07秒 | 料理

ミンチにローズマリーを刻んで入れて・・・

塩コショウで味をつけます。

ラップをひいて豚肉を広げて・・・ミンチをのせる・・・

海苔巻きみたいに巻きました・・・ローズマリーが綺麗でしょう?

ほどけない様にタコ糸で、ぐるぐる巻きに・・・

このまま20分茹でました・・・

ハムを作ろうとしたのですが・・・ミンチじゃ駄目でしたね・・・

それでも・・・それなりの料理になりました。

軽く焼いて・・・お洒落なソースでもかければ上出来だと思いました・・・

 

追記・・・

ハムって塊で作るものですけど・・・中まで塩を馴染ませる為にホークなどて゜刺したりして一週間くらい置きます。

普通のスライスした肉なら簡単じゃないかなと・・・思い試した方法です・

なんとなく・・・改良すれば良さそうだと思いました。

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年の結果 | トップ | 年の瀬の恒例行事 »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぽん)
2012-12-28 19:56:45
えぇ~~~!!  これご自分でお作りになったんでしゅかぁ~!!
なんか凄い。
こうゆう料理あるんでしゅよぉ~ 名前忘れた・・・
ttp://blog.ap.teacup.com/hokkaidou/
返信する
Unknown (ki-)
2012-12-29 02:21:21
こんばんは♪

凄わね~
ハムを胸肉で作た事は有りましたが・・・
何だな癖があって評判は今一で・・・ホークで刺すのね~
分かりましたよ~

料理ってすると楽しいのよね~
ちょいつまみにいいでしょうね

佳いお年をお迎えくださいね。
返信する
ぽんさんへ (博多の華)
2012-12-29 10:27:24
>えぇ~~~!!  これご自分でお作りになったんでしゅかぁ~!!
なんか凄い。

美味しそうな物をみると自分で再現したくなるんです。
と言っても・・・同じ材料じゃ面白くないでしよう?

>こうゆう料理あるんでしゅよぉ~ 名前忘れた・・・

何でしょうね~気になります。
返信する
ki-さんへ (博多の華)
2012-12-29 10:31:10
>こんばんは♪
凄わね~
ハムを胸肉で作た事は有りましたが・・・
何だな癖があって評判は今一で・・・ホークで刺すのね~分かりましたよ~

ハムって保存食ですから・・・塩分を浸透させる必要があります〔本物は〕
家庭で作るのなら手軽にできるのが一番ですね・・・

>料理ってすると楽しいのよね~
ちょいつまみにいいでしょうね

家族に好評でした。
ミンチは・・・固まりませんでした。

>佳いお年をお迎えくださいね。

一年間有難うございました。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

料理」カテゴリの最新記事