ビワの花です。
いつもより一ヶ月くらい早いかな~?
蕾は・・・毛むくじゃらです。
想像ですが・・・
熱帯性の植物が寒さに耐えるために進化したのだと考えています。
ビワの葉・・・お茶にして漢方薬として利用されています。
飲んだこと無いんですけど・・・
無農薬なので虫食いだらけのホースラディッシュです。
ワサビ大根とも呼ばれています。
練りワサビの主原料に利用されているんですよ~
根っこは・・・白いゴボウみたいです。
このあと・・・タワシで洗います。
ミキサーで砕いて・・・
酢を加えると辛味を保存できるようです。
我が家は醤油も入れています。
作るときは・・・涙がボロボロ・・・
ロースとビーフに合うそうですが・・・
我が家は無縁なので・・・目玉焼きなどに・・・
そのままご飯にのせても美味しいと思います。
もちろん刺身にも合いますよ~
フランスでは、レホールなんて呼ばれているとか・・・
ホースラデッシュって付け合わせ?飾りについてるやつかしら(^-^;
ビワもなるんですね(^-^)
我家のもこんなに太くなっていると良いのですが、、、きっと曲がっていると思います(汗)
ブルーベリーがそろそろ色付いて来ませんか?
生わさびとにていますね。
札幌では春先に目が出たときに
掘り起こします。後は卸がねですって醤油をかけて食べますが物凄い辛いですよ~
多分同じ物だと思います。
こんばんは~
お隣のビワの花が勤務先の窓から見えます
この実が実ると
お昼時になると食べたくなってきます~笑
ホースラディッシュ
昨年も読ませていただきました
今年も食べてみたいと思いましたが
さて?どこで売ってるのやら?・・・ね。
へ~~
初めてです φ(..)メモメモ
温かいご飯にわさびって合いますよね
目玉焼きに添えるのね
おいしそうだわ
ホースラディッシュ☆わさび大根って言うんですか♪
色んなものを保存してる博多の華さんちは、冷蔵庫も大きいんですか~!?
目玉焼きにわさびは経験ないですけど、サラダにも合いそうですね( ・∀・)
温暖化で開花も早いのでしょうかね?
ホースラディッシュ、わさびがダメな私は食べれそうもないですね・・・
実家に勝手になってて、よく食べてました(*´∀`*)
ところで・・・ウチのあずきが、もしかしたらインフルになったかもしれません。。
1号くん・2号くんは、反応検査って、発熱から何時間後でできましたか?
いつも年末近い気がしてましたがやはり早目なんですね。
我家でも見たかったのですが枯らしてしまいました。
ホースラディッシュ、目玉焼きに~♪
美味しそうです!!
ホースラディッシュは、ワサビの代用品として利用されています。
知らないうちに食べてますよ~