孫にせがまれて近所の川で鮎を獲ってきました。
何年振りでしょう・・・?
三日月の夜にしてはマズマズですね。
月明かりがあると魚が獲れないんです。
私の獲り方は、夜の川に刺し網を仕掛けてライトで追い立てるやり方・・・今風の火ぶり漁ですね。
胸まで水に入るので慣れている川じゃないと出来ないやり方です。
孫一号も一緒に川の中へ・・・
今年は、成長が早いのかな・・・すでに25センチ・・・
稀に30センチクラスの鮎も獲れるそうで尺鮎と呼ばれて・・・鮎釣り師の憧れですね。
数日前・・・昼間に孫と二人で川の偵察・・・ゴーグルを買ったので何十年ぶりに潜りました・・・
結果は、もう潜れない・・・あんなに得意だった潜りが出来なくなってました。
川に遊んでもらいながら・・・カワニナを捕獲・・・
上がタニシ・・・最近見かけなくなりました。
カワニナって蛍の餌になるので蛍の復活もありえますね。
カワニナを茹でて身の部分を選別・・・昔は、塩茹でして爪楊枝でつついて食べてました。
カワニナを食べるのも数十年ぶり?
ゴボウを付け合せにして・・・
カワニナご飯を作りました。
サザエだと思い込めば・・・サザエご飯ですね。
自分で獲ったカワニナだから孫も美味しいと食べてました。
まずは塩焼きでしょうか?
カワニナ懐かしいです。
子供の頃、実家の前の川でカワニナをとってきて、味噌汁を作りました。
カワニナからいい出汁が出て美味しかったのを思い出しました。
カワニナ、私はコヒナて呼んでましたが、子供の頃、日田の三隈川でよく捕ってました。
醤油で煮て、爪楊枝でツンツン、ホジホジして食べたました~。
おやつなんてなかったから、自分で食べ物探しに。
懐かしいなあ。
立派な鮎ですね~。大きい!
少し前に、旦那さんのお父さんが鮎を釣ってきたのですが、十数センチくらいのものばかりでした。
今年は台風や、大雨の性で、こちらのほうの川は鮎があまり取れないと、お父さんが嘆いております。
まずは塩焼きでしょうか?
冷凍して、お盆に親戚が揃ったときに塩焼きにします。
>カワニナ懐かしいです。
子供の頃、実家の前の川でカワニナをとってきて、味噌汁を作りました。
カワニナからいい出汁が出て美味しかったのを思い出しました。
食べた人が居て良かったです。
小さい頃は、魚を獲るうでが無くてカワニナを獲ってましたね。
20~30匹獲りたかったんですけど・・・月の光が強くて獲れませんでした。
>カワニナ、私はコヒナて呼んでましたが、子供の頃、日田の三隈川でよく捕ってました。
醤油で煮て、爪楊枝でツンツン、ホジホジして食べたました~。
おやつなんてなかったから、自分で食べ物探しに。
懐かしいなあ。
本当は、ゴヒナって呼んでます。
蜷城の語源は、ニナの城と言う意味らしいです。
ゴヒナと共に蛍の復活も期待できますね。
工場廃液が無くなって下水工事も終わってますから・・・徐々に綺麗になっているようで、川にすむ生き物も復活してきました。
>立派な鮎ですね~。大きい!
少し前に、旦那さんのお父さんが鮎を釣ってきたのですが、十数センチくらいのものばかりでした。
今年は台風や、大雨の性で、こちらのほうの川は鮎があまり取れないと、お父さんが嘆いております。
そちらの鮎は、20センチ位かな?
九州の方が大きく育つようです。
気温の関係か? 海から川に遡上する時期?