塩漬けしてたミョウガを使って酒粕漬けを作ろうと思ってます。
酒粕に砂糖と焼酎を加えて下準備・・・
あとは、ミョウガを混ぜ込むだけ・・・
ジプロックに入れて保存・・・
重石をして水分をもっと抜いてた方が良かったかな?
今日のミョウガは重石をしてます。
初めての試みですが、ネット検索でいろいろ出てきますからね~
まずは、実行・・・
塩漬けしてたミョウガを使って酒粕漬けを作ろうと思ってます。
酒粕に砂糖と焼酎を加えて下準備・・・
あとは、ミョウガを混ぜ込むだけ・・・
ジプロックに入れて保存・・・
重石をして水分をもっと抜いてた方が良かったかな?
今日のミョウガは重石をしてます。
初めての試みですが、ネット検索でいろいろ出てきますからね~
まずは、実行・・・
毎度お馴染みの場所・佐賀県の呼子の海へ食料調達に・・・
観光地なのに訪れる人が少ない・・・
日曜日なのに釣り人がゼロ・・・
アジ釣りシーズンなのに今年のアジは小さいので釣れないと思う。
私達は、小魚釣りの仕掛けなのでそれなりに釣れてます。
釣果は、アジ・196匹・・・スズメダイ・97匹・・・トウゴロウイワシ・66匹・・・
ベラ・2匹・・・ネンブツダイ・2匹・・・コッパグロ・1匹・・・メバル・1匹・・・
今年は、アジとトウゴロウイワシが多いようです。
生きてるトウゴロウイワシは、青く輝いて綺麗・・・でも食べる
月一回、100匹くらい南蛮漬けをして配るので1200匹釣って冷凍保存するのが目標です。
去年の11月のアジが冷凍庫に残ってるので早く消費しないと冷凍庫が満杯になってきた。