goo blog サービス終了のお知らせ 

個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

ミョウガの酒粕漬け

2022年07月19日 19時15分48秒 | 料理

ミョウガとキュウリの酒粕漬け作ってます。

初めて作ったのですが、旨いのでもう三回目・・・常温保存にも挑戦中です。

梅の土用干しがもうすぐなのでシソの準備をしてます。

塩揉みして数回アク抜きして梅酢を加えて色よく発色したら出番まで保存・・・

我が家は、梅干をあまり食べませんが親戚に配るためについつい作ってしまう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする