個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか69才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

自家製の味噌作り

2014年04月12日 20時57分27秒 | 珍しい食べ物

竹の子掘りに行っている間に奥さんは、大豆を茹でてました・・・

大豆味噌を作ります。

大豆も母の栽培・・・

麦コウジと我が家の大豆・・・麹は、7000円?

母が注文してるので知りません・・・

砕いた大豆と麦麹を良く混ぜ合わせます。

つなぎに大豆の茹で汁と昆布の茹で汁を加えて・・・ぎゅっと握り締めて指の間から出てくるくらいの柔らかさに・・・

プラスチックの桶 四斗樽?

桶に直接じゃなく漬物専用のビニール袋で密閉保存・・・3ヶ月ほどで出来上がります。

一回の仕込みで桶二つ・・・

一年に三回作ると余裕で余りますね・・・

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする