まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本 | |
なかしま しほ | |
主婦と生活社 |
なかしましほさんの本から
以前、一回作ったゆず生地のあんこロールを、また作った。
前回はゆず生地をロール状にするのを失敗した。
それで、いつかまた作ってみたかったのだ。
先日、スーパーで「半額」シールが貼られている「こしあん」を発見
それで、購入し、2回作った。
実は、1回目、材料の薄力粉のことろを全粒粉にしてみた。
そしたら、ゆず生地が、ものすごく かた~い 生地になってしまい、
あまりおいしくなかった。
それで、再度、今度はレシピどおり、薄力粉を使って作った。
でも、このときはもう、「こしあん」の残りが少なく、
それで、生クリーム(砂糖なし)をあんこを塗った上に、重ねてから
ロール状にしてみた。
2度目のゆず生地は1回目の全粒粉のものよりも、
全然おいしい。
ただ、あんまり「ふんわり」感はない。
これはこういうもの、と思って食べるとおいしいのだけど、
もしかしたら、私お手製のゆずジャムの水分が、少し少ないのかな、
とも思ったりした。
でも、
「こしあん」と
生クリーム(砂糖なし)と
ゆず生地
の組み合わせは、
とってもおいしかった。
あえていえば、今回も巻き方がイマイチ…
見栄えもちょっと…
味はよかったんだけど。
再度また、作りたいな。