Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

鶏と蓮根の簡単蒸し。

2011-10-27 18:18:47 | ウチご飯

最近お嬢の好みで朝はZIPPを見ているので、夫やお嬢が家をでると
そのまま、ケーブルのニュースにチャンネルを替える。
今日は夫が遅かったので、4チャンネルから8チャンネルの「特ダネ」に
替えた。久しぶりの特ダネだったが、見ていると凄い、メチャクチャな態度の
大学准教授が出ていた。鼻で笑うわ、タメ口になるわ・・まあビックリの連続
しかし彼の話している事は、大変真っ当な意見なのだった。
TPP問題についての話だったが、朝のワイドショーでこのような実のある
意見を聴けるとは その准教授は昨年まで経産官僚だった現京大准教授の
中野剛志さんだ。 

私は韓国経済に疑問を持ち、調べているうちにTPP加入が日本にとって
マイナスしかもたらさないのでは?と感じ始めていた。
昨年までは、もう加入の流れは止められないだろうし、これからの日本の産業の
活路を見出す為に必要な事だと考えていた。
昨年までの認識に間違いがあったし、また見ていた資料は推進派と言われる
人達の提示したもので、都合の良い資料を見せられていたのだね。
この中野氏のTVでの態度は納得のいくものだった。過去のユ―チューブを
見ていたら、この11月に迫っているTPP交渉のテーブルに日本がつく前に
どうしても、主婦層にも関心を持ってもらいたい為のパフォーマンスだったのかと
思う。

中野氏はこの動画をより多くの人に見てもらいと語っている。
とりあえず、この意見の反論も検証しなければならないだろう

今日の鶏と蓮根の蒸物は、下準備をしておけば、食べるころ合いをみて
蒸すだけなので、出かけるとき等の夕飯に便利です。

材料:鶏肉、蓮根、ニンニク、醤油、塩、胡椒、コチュジャン、砂糖、
    オイスターソース、後は家にある中国調味料を適当に・・・

作り方
〇蓮根は切って酢水につけておく。
〇鶏肉を切ってボールに入れ、上の調味料を入れ混ぜ合わせる。
〇鶏肉と蓮根を合わせて、ゴマ油を入れる。

〇この段階で冷蔵庫に保存し、食べる時に蒸すと出来あがり!