Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

北海道のじゃがいもでおモチを作りキノコあんかけにしてみました!

2011-10-04 08:35:35 | ウチご飯

昨日10月3日に内定式を行った会社が多いのではない?1日は土曜日だったので。
Rも内定式に出かけ、私が寝る時点では帰ってきていなかったので、先輩職員に
夜の修行に連れていかれたのかな?
考えてみれば全国の大学4年の授業はこの時期成り立たないという事になる。
Rの組織は60パーセントは県単位での採用で、Rのような全国単位はもともと
少ないうえに全国となると、当たり前だが、東京に本部があるからといって、
東京の大学生だけが受ける訳ではないだろうから、全国の中でも地方大の
割合が高いと思う。
県単位も全国も全て東京での内定式となるので、2日間は拘束される訳だ。
という事は2日間授業には出られないという事になる。

景気が景気なので内定式でも会食が無い会社もあるらしい。
景気といえばお嬢の会社も近年業績の悪化で創業以来丸の内にある本社を
移転するという噂があるとか・・・新宿とか品川とかが候補に挙がっているらしい。
いつも東京の街を歩いて思うのだけれど、どこでも高層オフイスビルの建設で
こんなにビルばかり建てちゃって需要ってあるの?と思う。
日本橋地区も再開発中でまたまた高層ビルが出きるらしいし・・・
経済は出口が見えない様なネガティヴファクターばかりだし、明るい日本に
もう一度出会えるのだろうか?

景気を憂える私の目の前に癒してくれる、名残の朝顔が咲いている

この朝顔は昨年の朝顔市で買い求めたものだが、自然に落ちた種が
花を付けてくれたのだ 今の時期、朝顔は朝だけではなく一日中開花している。
今年は朝顔市は中止だったので、貴重な朝顔君です!

さて、北海道のじゃがいもでおモチを作ってキノコのあんで食べました

キノコのお出汁とじゃがいもモチがGOOD!

材料:じゃがいも、片栗粉、キノコ、干しシイタケ、お出汁、みりん、醤油。

作り方

〇まず、じゃがいもモチを作ります。おじゃがを茹でてマッシュし、
  そこにじゃがいもの分量の4分の1程度の片栗粉を入れ、さらにマッシュ!

〇良く混ぜたら、ラップで棒状の形を作り、調理するまでその状態で保存。

〇お出汁を作り、キノコを入れる。じゃがいもモチは1cm程度の厚さに切って
  汁に入れ煮る。おイモを入れるとちょうどいい感じのアンのとろみが出ます。
  このお出しには是非、干しシイタケのお出汁を使って下さい。
  美味しさが違います。この日は干しシイタケとお昆布のお出汁で頂きました。