Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

アワビのステーキっぽいコンニャクステーキ。

2011-10-11 19:44:22 | ウチご飯

ディアゴスティーニって次から次と、買いたくなっちゃう企画を打ち出すね~ぇ
何度か買って、でも買い続ける事はかなり注意力を要するので無理なんだな~。
今度は「赤毛のアンの家」だよ・・・ 欲しくなっちゃうじゃん 買わないけど
小学生の頃、赤毛のアンの物語が大好きだった
「長靴下のピッピ」と甲乙つけ難いくらいマイフェバリット・ストーリーだった。
どれだけ、グリーン・ゲーブルスに憧れたか
でもね、不思議と今はカナダに行きたいとは思った事がない。

結婚してから、赤毛のアンシリーズが小学生の頃より、随分と回を重ねていると
知った。「ほーっ!アンも結婚しちゃったか?」なーんてね。
映画化もされて何度も見た。原作でもそうだがマシューが死んじゃった時は
本当に悲しかったよ~
それに、母親になってからは新しいアンのシリーズがとても私の希望に
なってくれた オプティミストのアンは私を勇気づけてくれた
ファッションもアンをイメージした今ではきっと森ガール的な感じで、
ドングリやヤマモモで素朴なケーキを作ったりもした。
「大草原の小さな家」も大好きだったので、アーリーアメリカンが私のライフスタイル
だったわけだ。お鍋もホーローのお鍋や銅のお鍋とかね。
それが、だんだん現実的な人間に変貌して行ったわけだ・・・
(今でも、この年のおばさんがアンファッションとか逆に怖いか
でもね、未だにこんなCM見ると心が疼くね。

先日のブログにチラッと写っていたコンニャクステーキ。

これは、ヘルシーでもーちろんアワビより随分安いし、お勧めです!

材料:もち、コンニャク、コンソメ、薄口醤油、塩、胡椒、バター、ニンニク、パセリ。

作り方

〇コンニャクに歳の目に細かく切り目を入れ、フライパンで焼き色が付く位
  焼く。

〇焼き色が付いたら、お水、コンソメ、少々の塩、醤油、バターで
  煮る。(写真くらいの水加減)
〇エスカルゴバターを作る。 バターにおろしニンニク、パセリを混ぜておく。
〇コンニャクを裏返し、煮汁が少なくなったら火を止める。
  これだけでも、美味しいコンニャクステーキです。

〇このコンニャクにエスカルゴバターをのせて、グリルで焼く。

エスカルゴバターって魔法のバターですよね!これで、焼くと
どんな物もワンランクアップの味になりますものね!