仲間との再会
リヨン1のホテル、Villa Florentineに宿泊してきました。
http://www.villaflorentine.com/
ルレシャトー協会に加盟しております。
このホテルには、今僕の友人が2人勤めています。1人はシェフのデビーそしてもう1人は、ホテルディレクターのジェローム!!ジェロームからの気持ちで、部屋に入ると素敵なフルーツが用意されていました。
僕の部屋からの風景・・・なんとも素敵です!!僕の師匠でもあるDevy Tissot2004年のMOF取得シェフでもあります。
昨年、1昨年と日本は東京でフェアを開催しております。フランスでも今注目株です!
彼とは1999年今は3星のレジスマルコンシェフの下で、彼が魚の部門シェフ、そして僕が彼のコミとして、一緒に仕事をしました。
1年目のフランスと言うことで、仕事も言葉もできない僕を叱咤激励してくれました。
当時は嫌な思いをたくさんしていましたが、今となっては僕のフランスの大事な思い出で、とても感謝の気持ちで一杯です。
今回は彼と2品一緒にローヌアルプの伝統料理を一緒に作りました。
久しぶりのデビーとの仕事なのでちょっと緊張!!
怒られないかが心配でした、厳しい奴なんですよ・・・これが!
今回はピンクプラリネのタルトと、それからブレス鶏と手長海老(本来はザリガニ)の軽い煮込み!
詳しい内容に関しては、12月号ELLE a Tableをご覧ください落ち着いた店内です!ものすごくカップルが多かったです。
そりゃ~~あんなに景色がよければ、皆ここ来るよな~~~
とっても計算尽くされた料理・・・僕にはまねできませ~~~ん!!
こんなのやったら寿命が縮みそう・・・かなり精密です。メインの仔牛のフィレのロースト、オッソブッコのラビオリと一緒で美味しかったです。
どちらかと言うと、うまいと言うよりも美味しいと言う料理!!本当に綺麗で精密です。
ホテルの朝食です!!
友達を呼んで部屋で打ち合わせをしていました。
まあ、それにしても休む暇がありません・・・ま、でも仕事好きだからしょうがない・・・←Jerome Montentemジェロームモンタンテンさん
彼との出会いはニース!!
僕のお店の横にある、コンコルドグループのホテル、パレドラメディテラネの元F&Bマネージャーで、フランス人でこんなに仕事をする奴はいないと言うぐらい仕事好きで、そしてとてもホスピタリテイィ溢れた人間で、サービスマンの鏡みたいなような奴です。
たぶんまだ40才なんだと思うけど、すごい事に・・・今はこのホテルのディレクターなんですよね!!
出世街道まっしぐら・・・でも自分のように本当に嬉しいです。
デビーとジェローム、僕に取って二人の親友の働いているこのホテル!!
是非皆さんも足を運んでみてください。