goo

食と宗教

UMAMI教を開きたい訳じゃないけど、、、


宗教の事を色々と勉強すると、食と宗教の繋がりってとても面白いなって思います。

それは日本国内もですが、それから世界の他の国に置いてもです。
仏教だけでも、インドと中国と日本と違うしね、、、

宗教って言うのは地域毎の暮らしを豊かに暮らすための、生きるためのガイドブックだと僕は思っています。

また、食の視点から僕は考えちゃうので、、、宗教のお話をするのは非常に大好きです。
今回は京都の川上さんとお話を改めてさせて頂きますが、、、チャットの内容が深すぎて二人でシェアしてるだけじゃ勿体ないからこれは企画にしようと、、、まー太っ腹和尚!!

ここ最近マクロビや、ビーガンやベジタリアンなど地域の宗教を超えたテクノロジーや、道徳、SDGs観点からの流れもありますが、、、

ふと立ち止まって考えると、、、非情に面白い観点です。このコロナで立ち止まってしまってるので、、、ぜひ色々と共に考え直し見直す機会にできればと思います。

喰い改めよ!悔い残さないためにも、、、
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

いただきまーす

いただきまーす

自戒の念を込め、、、


いただきまーす!

これは日本文化が世界の誇れる言葉です。
目に見えない部分に、心を向ける。慈悲の心を育むとても大切な言葉のように思います。

目に見えないからこそ、、、感じる力を高めましょう
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

カルボナーラ!!

普段とーってもお世話になるフラワーアーティストMASSAさん、公私共にいつも刺激をいただき切磋琢磨させて頂いていますが、、、

あんな不良な空手サーファーがどうして、あの美的センスなんだって思いますが、多分全く逆に思ってると思いますけど、、、

SONYで華やかに自宅でCM出てたけど、家での料理は過去の失敗がトラウマでなかなか臆病者だったみたいですが、、、臆病者は間違いないけど(苦笑)
この自粛で自宅待機中に俺もやってみる〜って、勇気を振り絞ると言うので、そんな大好きなMASSAに動画作ってみました。

失敗しない本格派カルボナーラー初心者でも大丈夫ー 
https://youtu.be/SBBxdH64Hfg

五感を使ってぜひ!!
料理は味覚だけではく、聴覚、嗅覚、視覚、触覚と五感を使えば、、、安らぎますよ!
まるでブーケを作るように、、、愉しんで下さい!
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

クレイジーな火入れ

今からさらに旬になる春を代表する

アスパラガスの茹で方ーこれでいいのねー 
https://youtu.be/pGV_Y7ewxBY

塩入れないとかクレイジーとか言われますが、だったらクレイジーソルト使ってくださいって思います。

工夫の仕方は人それぞれだし、、、この火入れで救われた方が沢山いることは非常に嬉しい事です。

僕は昔から物事を違った見方をする。群れるのは嫌いだし、また規則や常識を好まない。虐められた事もあるし、忘れちゃいけないかなりのヤンチャでもあった、また、現状維持なんて毛頭も考えていない。最近、自分自身の毛が薄くなってきたしね、、、

僕はクレージーと言われるが、自分では天才だと思う、また自分は世界を変えられると本気で信じてるし、そんな仲間達と本当に世界を変えていけると思う!
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

レモンケーク

お待たせしましたー
cake au citronーレモンケークー  もう失敗しないよ 
https://youtu.be/1K9B7DsCbgQ

レモンが非常に美味しい季節です。

ニースはお隣にマントンというレモン生産で非常に有名な街もありますが、、、、
この近郊では非常に美味しいレモンがたくさん育ちます。

今回はそのレモンを使った、、、簡単なケークの紹介です。

しっとりふっくら香ばしく、爽やかな香り、そして最後のシロップのおかげで酸味もバッチリ

非常にバランスの良いケークです。

できればラム酒を使って欲しいです。
なぜかって?

船乗りのお酒ラム酒、そしてレモンと船乗りの関係、、、これは非常に大切な臨床実験の原点だからです。

このお菓子から考えさせられることは実はいっぱいあります。
大航海時代に船乗りを震え上がらせた壊血病、、、このレモンが解決してくれました。(笑)
またイギリス艦隊がフランス海軍をやっつけるきっかけを作ったのもこのレモンです。

レモンは豊富なビタミンCの源です。

自粛で自宅にいると少しずつ栄養も偏ってくると思います。
自分の好きなものだけをついつい食べてしまうと思いますし、、、おやつに栄養補強にもつながるレモンケーク、紅茶のお供に是非トライしてみてください。

ぜひ作ったらシェアしてください。
#KeiAtHome
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ナポリタン!!

特製Kチャップナポリタン

イタリアへ届け〜

特製Kチャップ応用編として、、、まずは昭和のスパゲティナポリタン

タバスコと粉チーズが懐かしいです。

野菜はシャキシャキしてる方がなんか良いんです。
なので今回は強火でささっと炒めています。

最後Kチャップを入れてからは弱火に落とすのがポイントです。
焦げてしまうので、、、

塩分は、ベーコンやウインナーにあるので、、、それだけでも十分優しい味のナポリタンができます。
UMAMI成分が他の素材にしっかり入ってるので、胃腸に落ち着く料理になると思います。

https://www.youtube.com/watch?v=MyQ-K5_s1LY
このケチャップパスタ、ナポリタンを食べて、、、喫茶店で海外への想いを馳せた人は多いはず!!
まーそれはそれで良いじゃない、食にはいろんな力があると言うことで、、、

ぜひ作ったらシェアしてください。
#KeiAtHome
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

パスタ買いだめしちゃったぜ〜

パスタ買いだめしたそこの人、、、
プロっぽくない家庭バージョンです。

本格的なのは他の人真似てくれれば良いけど、僕のは気軽に逃げ技って感じです。

非常食シリーズです。
ツナ缶でも、、、
ツナ缶トマトパスターブラックペッパ風味ー https://youtu.be/eetS2OJcKr8

梅干しでも
和風梅干しパスタ 
https://youtu.be/jlDX6Kw-KZE
応用は任せます。

楽しみながら更新続けます。
チャンネル登録してね〜!!
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

特製Kチャップ

特製Kチャップー塩なしー
ミキサーさえあれば家で簡単にできます。

是非トライしてみてください
https://youtu.be/BwvBqg1WLkk

チャンネル登録してください!
家庭でできるレシピ続々登場です。

goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

お久しぶりの定番

久しぶり作った我が家の定番、和風梅干しパスタ🍝
出汁パックの粉末又は顆粒出汁でも問題はありません。出汁をベースにバターを乳化させるのが和風パスタのポイントです。あえて粉末から作ってますので、、、時間がない時は是非真似してください!

和風梅干しパスタ
https://youtu.be/jlDX6Kw-KZE

今回は梅干しでしたが、高菜でも、明太子でもちょっとしたご飯のお供ならなんでも応用は効きます。
喰い改めよ、、、自宅待機中に腕あげましょう!

goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

カレー動画

Youtuber デビューです!
お粗末な動画ですが、、、さくっと作ってみました。
材料は、もっと見る押してもらえると出てきます。説明欄参照にしてください!

https://youtu.be/LDUOYEM9Pjw

残り物で今回はカレーソースのベース作りでした。運動不足になりがちな、こんな自粛の時は自炊を楽しみましょう。

そしてスパイスの力で腸内環境を整え免疫力を高めていきましょう。
是非この3連休で作ってくださーい
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

line