「あれ,今日のお弁当はカキフライなんだね。おいしそ~。」
「まあ旬のものって感じだからな。」
「一個もらっていい?から揚げ一個と交換。」
「うん。それならいいよ。」
「やったあ!ねえねえ,あのソースはないの?」
「ん?」
「カキフライと言えば,定番の・・・。え~っと,そう,タレタレソース!」
「ああ,あるよ。・・・。ん?ちょっと,今のもう一度いってごらん。」
「え?タレタレソースのこと?」
「あ,やっぱり言い間違えてるよ。『タレタレソース』だと,白いよりも,むしろ甘辛な醤油ベースの和風なタレみたいな感じがするよ。うなぎにかかってそうな。」
「(顔を真っ赤にして)え,ええっ?!うそ,『タレタレソース』じゃないの??」
「うん。コレは普通『タルタルソース』って言うよ。ほら,袋に書いてあるよ。」
「え,ウソ・・・・・・・。ホントだー。知らなかったぁー!!!!」
「これでまたひとつ大人になったね。」
「うん。いや,ホントに。いやー,知らなかったぁー!!!!」
みなさんは,こんな経験,ありませんか。
蒲焼のタレでカキフライを食べたらどうなんでしょうな。
味覚の秋にふさわしいチャレンジではありませんかな。
「まあ旬のものって感じだからな。」
「一個もらっていい?から揚げ一個と交換。」
「うん。それならいいよ。」
「やったあ!ねえねえ,あのソースはないの?」
「ん?」
「カキフライと言えば,定番の・・・。え~っと,そう,タレタレソース!」
「ああ,あるよ。・・・。ん?ちょっと,今のもう一度いってごらん。」
「え?タレタレソースのこと?」
「あ,やっぱり言い間違えてるよ。『タレタレソース』だと,白いよりも,むしろ甘辛な醤油ベースの和風なタレみたいな感じがするよ。うなぎにかかってそうな。」
「(顔を真っ赤にして)え,ええっ?!うそ,『タレタレソース』じゃないの??」
「うん。コレは普通『タルタルソース』って言うよ。ほら,袋に書いてあるよ。」
「え,ウソ・・・・・・・。ホントだー。知らなかったぁー!!!!」
「これでまたひとつ大人になったね。」
「うん。いや,ホントに。いやー,知らなかったぁー!!!!」
みなさんは,こんな経験,ありませんか。
蒲焼のタレでカキフライを食べたらどうなんでしょうな。
味覚の秋にふさわしいチャレンジではありませんかな。