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カイロ再利用の「鉄炭団子」で藻場再生!/頑張る高校生のニュース

2010-01-08 13:57:32 | 環境問題

(読売新聞)

藻場再生に利用している鉄炭団子

カイロ再利用の「鉄炭団子」で藻場再生!(読売新聞) - goo ニュース

 使い捨てカイロが登場した頃は、釣り人などの一部の人が主に使っていた。値段も発売当時は安くなかった。今では、安価になったこともあり、冬の定番商品となっている。しかし、使用後は、自治体によるごみの分別区分に従って捨てらている。
 この使い捨てカイロの素敵な再生利用を試み、成果を上げている高校生の話題がニュースで紹介されていた。
 使い捨てカイロは、鉄粉の酸化作用による発熱作用を利用したもので、袋の中の成分は、鉄粉、高分子吸水剤、活性炭、バーミキュライトなどが含まれている。

 『山口県立水産高校(長門市)の水産科学部の生徒らが、使用済みの使い捨てカイロの中身を再利用した「 鉄炭 ( てったん ) 団子」を作り、磯焼け被害に遭った藻場の再生に効果を上げている。』

『水産科学部は2006年度から海洋生物の生育や産卵の場として、海藻類を群生させる取り組みを行っている。特に石灰藻が岩の表面を覆い、岩礁から海藻がなくなる磯焼け対策の研究に力を入れている。

 磯焼けは全国で深刻化しており、地球温暖化に伴う海水温の上昇や、アイゴ、ウニなどによる食害、河川から供給される鉄イオンの減少などが原因として考えられている。』

 生徒らは、同部顧問の安部豊教諭から同県宇部市の農業、杉本幹生さん(61)が、水質汚濁を改善するために約30年かけて考案したという鉄炭団子を河川にまいて植物プランクトンの生育を促している活動を知った。これを応用できないかと考えた。

 『杉本さんに相談したところ、使用済みの使い捨てカイロの中身と、おかゆ、少量のクエン酸を混ぜ、直径約5センチの鉄炭団子を作るよう指導を受けた。カイロは鉄と炭が主な原料で、おかゆは団子状にするためのつなぎとして、クエン酸は海藻の栄養の吸収性を高めるために混ぜている。』

 『同校前の岸壁で06年11月に30キロ分の団子を投入したところ、09年5月には投入していないところと比べて豊かな藻場が形成されたという。また海藻のアオサを使った実験では、成長の速度が2倍になった。海水が電解液となって団子から鉄イオンが溶出され、アオサの成長を促したとみられる。』

 生徒らは、地元でこの方法による藻場の再生を広げようとする予定だと言う。この試みは、全国的に展開できそうである。

 今まで捨てられていた使い捨てカイロが、藻場の再生という環境保全、再生に利用できるようにした高校生達に大きな拍手を送りたい。


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