今日は雨が降る予報だったので、車で職場へ。
で、帰宅時に、普段は自転車で、しかも最近寒いので、寄り道とかしづらかったので、ちょっと酒屋にでも寄ってみようかなと。ただ、日本酒は最近飲み過ぎっぽいので、それ以外。また、先日ウイスキーの世界一になった山崎のシェリーカスクもこの前飲んでみて(あ、受賞した2013年のものではなく、2009年のものですけどw でも2013年を飲んだバーテンさんの話では、違いなんて分からないとか。「分かったら審査員になれるよ~。」そらそうだw)ああ、もう当分ウイスキーはいいやって気持ちになったし。
となると、いつもの焼酎なんか行ってみようかなと。
焼酎と言えば、日本酒バル解放区のSちゃんが「栗焼酎が今お薦めですよ。」と言ってくれて、それを探してたんだけど、ちょっと面白いラベルの芋焼酎を発見してしまい、そのままレジに拉致してしまいました。栗は次回の宿題だw
Canon EOS 5D Mark II + OLYMPUS G.ZUIKO 50mm AUTO-S 1:1.4
1/13s, f/8, ISO 3,200
「かたじけない」
お侍さんがよく使う言葉だよね。「申し訳ない」って意味だっけ?
Canon EOS 5D Mark II + OLYMPUS G.ZUIKO 50mm AUTO-S 1:1.4
1/8s, f/8, ISO 3,200
え?頭を下げた上に、刀を目の前において?
なんか物騒な雰囲気…この人、これから切腹でもすんの?
Canon EOS 5D Mark II + OLYMPUS G.ZUIKO 50mm AUTO-S 1:1.4
1/10s, f/8, ISO 2,500
答は裏のラベルに書いてありました。(家に帰ってから気付いたw)
そうね。「申し訳ない」で間違いないけど「謝罪」では無く「感謝」ですよね。
また、前に刀を置くのは、相手に「全く敵意がありません」と言う意味だそうな。さらに、持ち手を左側にするのは、「万が一にも抜く気はありません」という意味だそうな。
さて、この説明。良く見ると、サラリとすごいことが書いてある。
コクの黒麹、スッキリの白麹、香りの黄麹…を…混ぜたんですか?
お、美味しいのかな?だって、黒霧島と白霧島と赤霧島混ぜたようなもんでしょ?
ちょっと飲むの楽しみw
でも今まだ飲み中の芋焼酎があと3日分ぐらいあるので、テイスティング出来るのは、今週末か。楽しみですw