川瀬水樹のカワセミ好き!

お小遣いと好奇心の時間無制限のデスマッチにその身を捧ぐオッサン「さとうかずひろ」が嫁の白目に立ち向かう熱血中年物語!?

「かたじけない」ってどういう意味?

2014年11月17日 | 俺のグルメ

今日は雨が降る予報だったので、車で職場へ。

で、帰宅時に、普段は自転車で、しかも最近寒いので、寄り道とかしづらかったので、ちょっと酒屋にでも寄ってみようかなと。ただ、日本酒は最近飲み過ぎっぽいので、それ以外。また、先日ウイスキーの世界一になった山崎のシェリーカスクもこの前飲んでみて(あ、受賞した2013年のものではなく、2009年のものですけどw でも2013年を飲んだバーテンさんの話では、違いなんて分からないとか。「分かったら審査員になれるよ~。」そらそうだw)ああ、もう当分ウイスキーはいいやって気持ちになったし。

となると、いつもの焼酎なんか行ってみようかなと。

焼酎と言えば、日本酒バル解放区のSちゃんが「栗焼酎が今お薦めですよ。」と言ってくれて、それを探してたんだけど、ちょっと面白いラベルの芋焼酎を発見してしまい、そのままレジに拉致してしまいました。栗は次回の宿題だw


Canon EOS 5D Mark II + OLYMPUS G.ZUIKO 50mm AUTO-S 1:1.4
1/13s, f/8, ISO 3,200

「かたじけない」

お侍さんがよく使う言葉だよね。「申し訳ない」って意味だっけ?


Canon EOS 5D Mark II + OLYMPUS G.ZUIKO 50mm AUTO-S 1:1.4
1/8s, f/8, ISO 3,200

え?頭を下げた上に、刀を目の前において?

なんか物騒な雰囲気…この人、これから切腹でもすんの?


Canon EOS 5D Mark II + OLYMPUS G.ZUIKO 50mm AUTO-S 1:1.4
1/10s, f/8, ISO 2,500

答は裏のラベルに書いてありました。(家に帰ってから気付いたw)

そうね。「申し訳ない」で間違いないけど「謝罪」では無く「感謝」ですよね。

 

また、前に刀を置くのは、相手に「全く敵意がありません」と言う意味だそうな。さらに、持ち手を左側にするのは、「万が一にも抜く気はありません」という意味だそうな。

 

さて、この説明。良く見ると、サラリとすごいことが書いてある。

コクの黒麹、スッキリの白麹、香りの黄麹…を…混ぜたんですか?

お、美味しいのかな?だって、黒霧島と白霧島と赤霧島混ぜたようなもんでしょ?

 

ちょっと飲むの楽しみw

 

でも今まだ飲み中の芋焼酎があと3日分ぐらいあるので、テイスティング出来るのは、今週末か。楽しみですw