3日目のディナーは、海岸でバーベキュー。
一般的にバーベキューと言えばお肉というイメージがあるが、ここは礼文島なので海の幸が満載!!
高級魚の「八角(はっかく)」もあれば、生ホッケも、ホタテも、イカも
それに初めての味「たちかま」のバター焼きも
「たちかま」とは、スケソウダラ(助宗鱈)の白子をかまぼこにしたもので、
味にくせがないので、バターの風味が活きてくる。
キメの細かさとプリンとした食感がたまらなく美味しく、私の好物になったのは言うまでもない
中でも飛び上がらんばかりに大喜びしたのは大量のウニ
新鮮なウニはトゲトゲの間から管足(岩などにしがみつく機能あり)を出すことも初めて見たし、
ウニの殻むきをやったのも初めて。
口とは反対の方に殻むき器の先端を差し込み、開く。
とても大きなムラサキウニなので、1個から取り出せる食用部分はこんなに多い。
生だけでなく焼きウニも
半分に開いてそのまま焼いたものと、ホタテの殻に乗せて焼いたものを作って味比べをさせてくれたが、
どちらも、生よりも更に味が濃厚になるような気がする。
私の好みとしては、ホタテの殻に乗せて焼いているほうが取り出す面倒さがなくてグッド
こちらが食べている間に、手際良く次から次に身を取り出してくれるので、
ひたすら食べ続け・・・
贅沢なことに、ウニでお腹一杯・・・
ご・ち・そ・う・さ・ま~~
一般的にバーベキューと言えばお肉というイメージがあるが、ここは礼文島なので海の幸が満載!!
高級魚の「八角(はっかく)」もあれば、生ホッケも、ホタテも、イカも
それに初めての味「たちかま」のバター焼きも
「たちかま」とは、スケソウダラ(助宗鱈)の白子をかまぼこにしたもので、
味にくせがないので、バターの風味が活きてくる。
キメの細かさとプリンとした食感がたまらなく美味しく、私の好物になったのは言うまでもない
中でも飛び上がらんばかりに大喜びしたのは大量のウニ
新鮮なウニはトゲトゲの間から管足(岩などにしがみつく機能あり)を出すことも初めて見たし、
ウニの殻むきをやったのも初めて。
口とは反対の方に殻むき器の先端を差し込み、開く。
とても大きなムラサキウニなので、1個から取り出せる食用部分はこんなに多い。
生だけでなく焼きウニも
半分に開いてそのまま焼いたものと、ホタテの殻に乗せて焼いたものを作って味比べをさせてくれたが、
どちらも、生よりも更に味が濃厚になるような気がする。
私の好みとしては、ホタテの殻に乗せて焼いているほうが取り出す面倒さがなくてグッド
こちらが食べている間に、手際良く次から次に身を取り出してくれるので、
ひたすら食べ続け・・・
贅沢なことに、ウニでお腹一杯・・・
ご・ち・そ・う・さ・ま~~