待ってましたのバーベキューをすることになった。
実は、このバーベキューのために、日本から持ってきた物があったのだ。
それは、今年の冬に秋田で買ってきた《きりたんぽ》の芯になる棒。
せっかく持ってきたのだから、こうして出番があるのはとても嬉しい。
ご飯を少し軟らかめに炊き、擦りこぎで潰す。
塩水を手につけながら、秋田杉の棒に筒状にまぶし付ける。
バーベキューコンロで焼き、甘めのゴマ味噌をつけながら食べる。
同時に焼いているのはヒレ肉と、ラム、ソーセージ。
ヒレ肉はスライスせずに長いままで焼くので、出来上がりが軟らかい。
おにぎりもいいけれど、こうしてキリタンポにして食べるのも楽しいものだ。
食べ残ったら冷凍しておいて、鍋ものに入れれば立派なキリタンポ鍋にもなるしね。
心地よい風を受けながらテラスで食べるのは、それだけで味が違ってくる。
屋外で食べることで心が解放されるからだろうか、会話も弾む。
テラスから眺められる夕焼けの美しさに感嘆。
お腹に満足、心に満足の、忘れられないテラスの思い出となった。
実は、このバーベキューのために、日本から持ってきた物があったのだ。
それは、今年の冬に秋田で買ってきた《きりたんぽ》の芯になる棒。
せっかく持ってきたのだから、こうして出番があるのはとても嬉しい。
ご飯を少し軟らかめに炊き、擦りこぎで潰す。
塩水を手につけながら、秋田杉の棒に筒状にまぶし付ける。
バーベキューコンロで焼き、甘めのゴマ味噌をつけながら食べる。
同時に焼いているのはヒレ肉と、ラム、ソーセージ。
ヒレ肉はスライスせずに長いままで焼くので、出来上がりが軟らかい。
おにぎりもいいけれど、こうしてキリタンポにして食べるのも楽しいものだ。
食べ残ったら冷凍しておいて、鍋ものに入れれば立派なキリタンポ鍋にもなるしね。
心地よい風を受けながらテラスで食べるのは、それだけで味が違ってくる。
屋外で食べることで心が解放されるからだろうか、会話も弾む。
テラスから眺められる夕焼けの美しさに感嘆。
お腹に満足、心に満足の、忘れられないテラスの思い出となった。