福島から届いた段ボール2箱もの野菜は、やはり我が家には多すぎる
友人にあげることも考えたが、誰もが私のように「福島産」を躊躇いもなく食すとも限らないので、
何とか我が家だけで消費することを考えた。
白菜は、もちろん白菜漬けに。
北海道から持ち帰った昆布を入れ、
ちょうど瀬戸内の友人から届いた無農薬の柚子とミカンの皮を加え、
刻んで食べる時は郷里のカボスを絞り入れ・・・美味
元気な葉付きの大根は7本も入っていた!
葉は茹でて刻んで冷凍にしたが、残る本体はさてどうしたものか・・・と考えた末に
まず切り干しにすることにした。
切り干し大根を作るのは初めてだが、
ほんの1週間ほどで美味しそうな切り干し大根の出来上がり。
ついでに人参の切り干しも完成!
残った大根で、農家民宿の奥さんに教えていただいた漬物を作ったが、
それがとても美味しい。
分量 大根3キロ 砂糖500g 塩、酒、酢が、それぞれ半カップ弱
作り方
①適当に切って(皮は剥いても剥かなくても、それぞれ食感が違うだけ)
②常に調味液に浸かる状態にして冷蔵庫で保管。
③調味液に漬けて、3日目頃から食べ始められる。
(私は、密閉袋に入れて全て浸かるようにした)
味はべったら漬けに似て甘いので、好みに合わせて調味量を調節するといいかもしれないが、
私はこの位に甘いのが好き。
今回は試しに半分量を作ってみたが、毎食ポリポリと箸が止まらない。
簡単に作れるので、これからは我が家の定番漬け物になりそう
友人にあげることも考えたが、誰もが私のように「福島産」を躊躇いもなく食すとも限らないので、
何とか我が家だけで消費することを考えた。
白菜は、もちろん白菜漬けに。
北海道から持ち帰った昆布を入れ、
ちょうど瀬戸内の友人から届いた無農薬の柚子とミカンの皮を加え、
刻んで食べる時は郷里のカボスを絞り入れ・・・美味
元気な葉付きの大根は7本も入っていた!
葉は茹でて刻んで冷凍にしたが、残る本体はさてどうしたものか・・・と考えた末に
まず切り干しにすることにした。
切り干し大根を作るのは初めてだが、
ほんの1週間ほどで美味しそうな切り干し大根の出来上がり。
ついでに人参の切り干しも完成!
残った大根で、農家民宿の奥さんに教えていただいた漬物を作ったが、
それがとても美味しい。
分量 大根3キロ 砂糖500g 塩、酒、酢が、それぞれ半カップ弱
作り方
①適当に切って(皮は剥いても剥かなくても、それぞれ食感が違うだけ)
②常に調味液に浸かる状態にして冷蔵庫で保管。
③調味液に漬けて、3日目頃から食べ始められる。
(私は、密閉袋に入れて全て浸かるようにした)
味はべったら漬けに似て甘いので、好みに合わせて調味量を調節するといいかもしれないが、
私はこの位に甘いのが好き。
今回は試しに半分量を作ってみたが、毎食ポリポリと箸が止まらない。
簡単に作れるので、これからは我が家の定番漬け物になりそう