野菜直売所で見かけた、茄子。
細長くて珍しいので手に取ってみていたら、
「その茄子は、皮が柔らかいよ」と、販売していたおばちゃんが教えてくれた。
皮が柔らかいのなら生でどうかな?と、
シンプルに塩もみにして、千切り生姜を加えてみる。
うん、確かに皮は気にならず、甘みがあって美味しい。
ルバーブは、北海道でも新顔のようだ。
よく、このルバーブの前で、不思議そうに手にとっている人を見かける。
私といえば、友人から、このルバーブで作ったジャムを頂いたことがあり、
使い方を知らない人には
「これでジャムを作ると美味しいのよ」と教えてあげていた。
だが、自分で作ったことはなかったので、挑戦してみよう購入。
友人のHPを開いて、レシピを見ながら作ってみたら・・・
まあまあの出来上がり。
ついでに、やはり北海道で買ってきたリンゴでも、ジャムを作る。
瓶は100円ショップで購入。
ハスカップジャムを挟んで、左がりんごジャム、右がルバーブジャム。
グラニュー糖でなく茶色の甜菜糖を使ったので、色が褐色になってしまったが、
味は甘さ控えめの私好み。
こうして完成したジャムを見ていると、
友人のように手作りラベルでも作って貼りたくなるが、
中身が中身だけに、ラベル負けしてしまいそうなので止めるとしよう。