川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

勉強会

2012年10月10日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の3代目 陽介です。

昨日は、店での仕事後に「商売繁盛塾」というセミナーに
参加してきました。
この後週に1回、計7回実施されるセミナーで、
お客様の満足度向上についてや、よりよい販促手法等を
学んでいくものです。
20人ほどの少人数セミナーで、店舗や会社の経営に直接
携わっている方がほとんどです。
参加態度は全員真剣そのもので、少しでも役立つ情報・考え方を
吸収しようという気持ちがびしびし伝わってきます。

そういう場に参加すると、とても良い刺激(ちょっと焦りも含め)に
なります!
どういう店にしていきたいのか、明確な目標をもっとしっかり立てて
いかなくてはなりません。
買いやすさ、親しみやすさを大切に、地域の方々のお気に入りに
なってもらえるよう、家族皆で話し合いながら、進んでいきます。

(父も同じく昨日、違う場所の勉強会に参加しました。いくつになっても
 勉強勉強が大切ですね! 笑)

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

恐るべしパワー

2012年10月10日 | 和菓子
おはようございます!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

昨日作った「多摩の松風」を、さいか屋さんに納品してきました。

今日は「栗まんじゅう」を作っています。
もちろん「キャラまん」も!
「キャラまん」=「あんぱんまん」のイメージが
お子様の中に定着しているようで、
他のものだと「これじゃない!」と言う子も・・・。
恐るべし「あんぱんまん」パワー。無敵です!
と言うことで、最近は「あんぱんまん」しか作っていません!(笑

徐々に焼き上がってきていますので、
出来たての「栗まんじゅう」をどうぞ~♪



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします