拝啓、世界の路上から

ギター片手に世界を旅するミュージシャン&映画監督のブログ(現在の訪問国:104ヶ国)

スパゲッティ・アッラ・カルボナーラ(ローマ/イタリア)

2012-04-18 | 世界の食


日本でもパスタの定番としておなじみの、スパゲッティ・アッラ・カルボナーラ(Spaghetti alla carbonara)です。

カルボナーラはローマが本場と聞いて、ローマで食べてみたものです。


日本で食べるカルボナーラも結構美味しいので、ものすごい驚きの一品という程ではないのですが(フツーに美味しいですが)、日本のようにベーコンではなく豚トロが使われており、日本のように生クリームが主役ではなく、どちらかというと卵黄がソースの主役といった感じでした。


なおカルボナーラとは、イタリア語で炭焼き職人のことらしく、職人の手からこぼれ落ちる炭の粉と、カルボナーラにふりかけられた黒故障を重ねているようです。