拝啓、世界の路上から

ギター片手に世界を旅するミュージシャン&映画監督のブログ(現在の訪問国:104ヶ国)

そぎたての生ハム(イタリア)

2011-06-12 | 世界の食


ボローニャにSTAYした時のこと。

朝食なしプランの激安ホテルだったので、ホテル近くの肉屋とパン屋で、大きな塊からその場でそぎ落として量り売りしてくれる、パルマ産の生ハム(ボローニャはパルマと同じ州で電車で約50分程)と焼きたてのパンを買って、毎朝パンに生ハムを挟んだだけの朝食を食べていました。


しかしこれが激ウマ!!!


毎朝多くの地元のイタリア人達が買いにくるお店で、5EURもあれば生ハムだけでお腹一杯になる位、これでもかっ!!!という程の生ハムが買えます。


あまりに量が多すぎて朝食だけで食べきれず、部屋の冷蔵庫に入れておいて時々つまんでいたのですが、同じ生ハムでも、時間が経過するごとに味が落ちていくのがはっきりわかる程で、切り立ての生ハムがこんなにもウマイのかと改めて実感しました。
(もちろん夕方に食べてもフツーに美味しいですが、切り立ては同じ肉とは思えない程激ウマです)


イタリア随一の美食街道と言われる、エミリア・ロマーニャ州を訪れたら、大きな塊からそぎたての生ハムをぜひ1度食べてみて下さい。