拝啓、世界の路上から

ギター片手に世界を旅するミュージシャン&映画監督のブログ(現在の訪問国:104ヶ国)

タリアテッレ・アル・ラグー・ボロネーゼ(ボローニャ/イタリア)

2011-06-11 | 世界の食


今年2月にボローニャを訪れた際食べた、チェザーリのタリアテッレ・アル・ラグー・ボロネーゼ(Tagliatelle al ragù bolognese)です。


以前ボローニャを訪問した際に感激した、のど越しで味わうピロピロ極薄のタリアテッレを食べたくて、約2年ぶりにそのお店をリピートしたところ、すっかり質が落ちてしまっており、リベンジとばかりにボローニャ旧市街で評判の、ダ・ジャンニに前日予約を入れようとしたところ、復活祭シーズンの週末ということもあって既に満席の返事。


駄目元でと土曜日当日の夜一番にダ・ジャンニに飛び込んだものの、やはり予約で一杯と言われ、その後旧市街のトラットリアを1時間半以上、計15店舗強歩き回ったものの、どこも満席で、ようやく飛び込みOKだったトラットリアも、正直ちょっと微妙なお味でした。


すっかりしょげかえっていたのですが、ドイツに戻る直前の月曜日のランチで、ボローニャ在住の方のホームページで見つけて訪れたのが、ボローニャ大学の少し先にある、ここチェザーリ(Cesari)。



幅約7ミリの手打ち麺は、しっかりとコシがあり、濃厚なボロネーゼソースとうまく調和した、オリジナリティ溢れる一品。


他にも、海老等のアドリア海産シーフードを使った前菜のサラダや、デザート等も美味しく、全体的にかなりハイレベルだと感じました。


同じくイタリア屈指の美食の町パルマと違い、お店の当たり外れもあり、かつ事前予約が必須なボローニャ旧市街で、訪れる価値アリのオススメのお店です。




店名:Ristorante Da Cesari,
住所:via de' Carbonesi, 8 Bologna
Tel :(0039) 051 237710
WEBサイト:http://www.da-cesari.it/