拝啓、世界の路上から

ギター片手に世界を旅するミュージシャン&映画監督のブログ(現在の訪問国:104ヶ国)

牛フィレ肉のバローロワインソース(パルマ/イタリア)

2011-06-06 | 世界の食


イタリアワインの王様と言われるピエモンテ州産のバローロワインに、バルサミコを加えた深みあるソースが特徴的な、牛フィレ肉のバローロワインソース(Beef Fillet Cooking with Barolo Wine)です。


写真のものは、パルマのTrattoria del Tribunaleで食べた時のものです。
(こちらのお値段は16EUR程。コペルトが2EUR。)


王様のワインソースと絶妙な焼き加減の牛フィレ肉を口に入れると、まさに肉が舌の上でとろける感じ。


こんな最上級の牛フィレステーキを、水だけで食べるのは一生後悔すると、普段アルコールを殆ど口にしない自分が、思わずグラスワイン(2.5EUR)を追加オーダーした程。


以前イタリアンは、生ハム等の前菜やパスタ、ピッツァ、ジェラートが最高に素晴らしいものの、メインディッシュはフレンチ等と比べやや劣ると個人的に思っていました。

しかしパルマで食事をする度、その先入観が覆される程、素晴らしい料理と出会います。



イタリアンで美味いのは、パスタやピッツァだけだと思っている人達に、ぜひパルマで食事をして欲しいと思う一品です。




店名:Trattoria del Tribunale
住所:Vicolo Politi 5, 43100, Parma, Italy
TEL:0521-285527
※19時の夕食開始時にかなり混雑していたので、念の為に事前予約がオススメ