ミラクルフルーツ

2009-06-10 11:59:59 | インポート

Mirakurufurutu1 Mirakurufurutu11

ミラクルフルーツ

和名:ミラクルフルーツ (アカテツ科)
学名:Synsepalum dulcificum

別名:ミラクルベリー
特徴:
西アフリカ原産の低~小木。米粒大の白い花を多数まとまってつけ、果実はオリ-ブやアオキの実ほどの大きさで、初め緑色、熟すと赤くなる。果肉には少し甘みがある。
ミラクルフルーツは、その実を食べてレモンを食べると、レモンが劇的に甘く感じるようになるなど、酸味を甘みに変える性質を持っている。
これは果肉中のミラクリンと言う糖たんぱく質によるもので、ミラクリンと酸味が一緒になると、味覚の甘み受容部を刺激し、脳に甘味信号を送るためと言う。この作用は約2時間続く。ミラクリンは赤く熟した実に含まれ、青い実には含まれない。

初めて育てようと思っている方には申し訳ありませんが、ミラクルフルーツは育てるのが難しく、植物園でも結実しないところも多く、植物園の技術指導に呼ばれることもしばしばあります。日本で、ミラクルフルーツの栽培を研究している方が少ないのもそのためです。

撮影:フラワーパークかごしま。売店内参考:Webサイト