かっぱらぱ編集室 つれづれ

かっぱら編集長がつづる日常のあれこれ。

2月25日のかっぱら広場(お味噌をつくろう)

2012-03-12 20:53:27 | つれづれ

 麹をほぐしているところ

先日、かっぱら広場で子どもたちと一緒にお味噌づくりをしました。

まずは、固まってくっついている米麹を一粒一粒ほぐしていきます。
ほぐれたところで、塩を加えて、混ぜていきます。

 ゆであがった大豆

大豆をフードプロセッサーでつぶしていきます。

始めは私がやっていましたが、
写真の二人が、大豆を入れる係、煮汁で固さを調整する係をかってでてくれて、
私は楽々~

手前の子どもたちは、大豆ができあがってくるのを待っています。

なんせ、こねるのは粘土よりおもしろい…

 できあがったお味噌

全部つぶし終わったところで、麹、塩、大豆をよく混ぜて
いくつかの大きな団子にして、空気が入らないように入れ物にたたきつけます。

どうです…手前味噌ができあがりました。

3ヶ月すぎ頃から食べられるようになるので、
その頃、みんなで蔵出し(?)をして、豚汁大会でもやろうかな~
楽しみたのしみ…

コメント
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