明日元気になれ。―part2

毎日いろいろあるけれど、とりあえずご飯と酒がおいしけりゃ、
明日もなんとかなるんじゃないか?

今週のゴハン

2008-02-23 13:44:15 | 美味しいもの
今週は慌しい1週間だった。
ブログ更新もあまりしていなかったが、
最近どうも料理に対する熱意も欠けているようだ。

時間があると新レシピを研究しようとわくわくするのだが、
ちょっと忙しくなると本とかを見ないでもできる「定番」に頼ってしまう。
新しいレシピも開発したいんだけどなぁ。

今週(平日)は月・水と飲みに行ったので、
晩ご飯の用意は3日間でよかった。

火曜日は、
◎ブロッコリーのゴマ和え
◎白菜とベーコンのスープ
◎レタスと水菜のサラダ
◎ジャガイモのおかか炒め
◎きんぴらごぼう
◎揚げだし豆腐
の6品。

お義母さんにお豆腐を大量にもらったので、
久しぶりに揚げだし豆腐を作ったけど、
やっぱり好きだなー。

木曜日はカキがどうしても食べたくなったので、
カキの味噌鍋(うどん入り)にした。
彼が遅いので、鍋といってもいつも一人鍋。

画像は、今週のじゃなく、その前にカキ鍋をしたときのものだけど、
まあ、こんな感じで一人でも楽しくやっている。



この一人用土鍋もお気に入りだしね。

昨日は、キャベツ、トマト、にんじん、玉ねぎが残っていたので、
これはロールキャベツしかないなと、決定。
それと、レタスも残っていたので、春雨を揚げてパリパリにして、
お肉と一緒に包んで食べるやつも作った。
さらにロールキャベツ用のお肉が残ってしまったので、
しいたけに詰めて焼いた。

ロールキャベツを食べながら思った。
料理が好きだというと「得意料理は?」と聞かれて、
いつもまごまごしてしまうが、
もしかしたら「ロールキャベツ」なんじゃないか、と。

自分が大好きということもあるが、これはうまい。
コンソメ系の味だけど、私はフレッシュのトマトを入れる。
たまにトマトの水煮缶みたいなのや、トマトピューレなどで
めっちゃトマト味になってるロールキャベツもあるけど、
私はどうもあれは好かん。
野菜の凝縮された旨味を味わってほしいんだなー。

最近、休みの日には握り寿司に凝っている。



これは少し前の画像だけど、この日は生のマグロが手に入ったので、
手まり寿司風。あと、うなぎと。

ただ、彼から「握りたてがいい」という要望があったので、
この後の回からは、私は自分の横に寿司飯とネタを置いて、
彼の注文を聞きながら握るという・・・なんとも贅沢なことをさせている。
こんなに甘やかしていいのか?!

この間、びりけんのマスターにも少し伝授してもらったが、
やはり握りは難しい。
寿司飯も研究していたら、たまたま先週、「家庭での寿司レシピ」という
テーマの豆知識を書く仕事があって、
それでいろいろ調べたので、今度試してみようと思う。

一応、今年の目標で、友達が来たときにはテーブルをカウンターに見立て、
いろいろ注文を聞きながら握れるようになろうかと(楽しいやろ?)。
一朝一夕にはできないけどねー。

そうそう、少し前に、高校の同級生のKくんから野菜がいろいろと届いた。
(ありがとう!
里芋やブロッコリーなど。
もちろん美味しく料理させてもらったが、
写真を掲載しようと思いながらタイミングがなかった。

料理つながりで、里芋の含め煮だけでもご紹介。



もっと凝った料理にしてもよかったんだが、
やはり素材の味を一番堪能できるのはこれかと思って。
そして、思った通り、とても柔らかくてホクホクで美味しかった。
こんな素朴な料理でも、ちょっといい器で飾ってあげると見栄えもよい。
(佐藤けいさん作の焼締め高台皿。バニラアイスなんか乗せてもキレイ♪)

上にはゆずの皮を散らしている。
秋のゆずシーズンに皮を千切りにして冷凍しているのだ。
ちょっと使えるので、おすすめ。
(よかったらやってみてください。)

そして、相変わらずお弁当メニューには四苦八苦。
ネットで調べてちょっと変わったものを作っても、彼の反応はイマイチやし。
むしろ、から揚げの日は「今日の弁当、ちょーうまい!」とかメールが来る。
から揚げでいいのか、あんたは……!

人気の料理サイトの、さらに人気のレシピなどを見ていくつか作ったんだが、
(素人の人がお互いにレシピを交換しているサイト)
私のセレクトが悪かったのかもしれないけど、
なんか口に合わないと言ったらいいのか……。
やっぱり料理の本を見てちゃんと料理研究家の人のレシピで作ったほうがおいしく感じるなぁ。
そんなことない?
何かおすすめがあったら教えてほしいが。

今年は春くらいになって、少しお金に余裕ができたら、
お料理を習いに行きたいなぁと思っている。
やっぱり自己流だし、基礎をしっかり学びたい。
レパートリーも増やしたいし。

できれば、寿司屋で修業したいわ(笑)