料理の写真がたまってきているので、少しご紹介。
今、どんな野菜がおいしいか?
やっぱり「春菊」でしょう。
「水菜」もいいし、そういう葉物がおいしい時期。
春菊は熱を加えると独特の匂いがして、あれがあまり好きじゃない。
なので、だいたいサラダにして生で食べるのだが、
今日は火を通すことに。
↑新レシピ。
「春菊の豚肉巻き・照り焼き風」
春菊をさっと茹でて水に放ち、よく水気を切る。
それを豚肉(しゃぶしゃぶ用)を何枚か並べて大きくしたもので巻く。
フライパンで焼き、醤油・酒・みりん・砂糖という王道の4点調味料で照り焼きにするし、切って出来上がり。
この器、久しぶりに使ったけど、やっぱりいいなぁ。
↑いわしの生姜煮。
生姜・酒・酢・醤油で煮た後、さらにたっぷり生姜の千切りを乗せる。
これだけで、ご飯3杯はいけますね!
いわしは栄養価が高く、安くていい。
↑しろ菜と油揚げの煮物
「シロナ」って売られているのは、関西だけって聞いたことあるけど、そうなんかな?
小松菜のようなチンゲン菜のような・・・。
さっと茹でたあと、水に放ち、しぼって切って、油抜きした油揚げと一緒に炒め、そこに出汁・醤油・みりん・砂糖を。
肉厚の油揚げと一緒にさっと炊く。
こういうおかずは毎日食べても飽きないと思うのは・・・私だけ?
↑さつまいもの鶏そぼろあんかけ。
芋の時期なので、芋料理のレパートリーを増やそうと思って作った。
あっさりした鶏そぼろと、さつまいもの甘さ、それに生姜のピリッとした味が良いハーモニーです。
↑しいたけのおかかマヨネーズ焼き。
彼がしいたけを嫌いなため、これは私のお昼メニュー。
粉チーズとかつおぶしとマヨネーズを混ぜたものをしいたけにたっぷり乗せて、オーブントースターで焼くだけ。
簡単で、ビールに合う!
↑海老チリ卵。
栗原さんの本に、牡蠣で載ってるんだけど、それの海老バージョン。
辛味はほとんどなく、卵がさらにまろやかにしてくれる。
彼もお気に入りの1品。
↑いつのご飯だか・・・。
たまに、興がのって作りすぎると、こうなる。
定番料理ばっかりだから、作りすぎてもたいした時間はかからない。
芋が家に山ほどあったんだろう、芋料理のオンパレード。
きんぴらごぼう、万願寺唐辛子の煮浸し、チンゲン菜の卵とじスープ、里芋の含め煮、ジャーマンポテト、さつまいもと海老のかき揚げ。
食欲の秋だからね。
根菜、葉物、芋類、きのこ、秋刀魚、秋鮭など、おいしい食材がたくさんあって、料理も楽しくなる季節。
みなさんもおいしいもの食べて元気に頑張りましょう!
今、どんな野菜がおいしいか?
やっぱり「春菊」でしょう。
「水菜」もいいし、そういう葉物がおいしい時期。
春菊は熱を加えると独特の匂いがして、あれがあまり好きじゃない。
なので、だいたいサラダにして生で食べるのだが、
今日は火を通すことに。
↑新レシピ。
「春菊の豚肉巻き・照り焼き風」
春菊をさっと茹でて水に放ち、よく水気を切る。
それを豚肉(しゃぶしゃぶ用)を何枚か並べて大きくしたもので巻く。
フライパンで焼き、醤油・酒・みりん・砂糖という王道の4点調味料で照り焼きにするし、切って出来上がり。
この器、久しぶりに使ったけど、やっぱりいいなぁ。
↑いわしの生姜煮。
生姜・酒・酢・醤油で煮た後、さらにたっぷり生姜の千切りを乗せる。
これだけで、ご飯3杯はいけますね!
いわしは栄養価が高く、安くていい。
↑しろ菜と油揚げの煮物
「シロナ」って売られているのは、関西だけって聞いたことあるけど、そうなんかな?
小松菜のようなチンゲン菜のような・・・。
さっと茹でたあと、水に放ち、しぼって切って、油抜きした油揚げと一緒に炒め、そこに出汁・醤油・みりん・砂糖を。
肉厚の油揚げと一緒にさっと炊く。
こういうおかずは毎日食べても飽きないと思うのは・・・私だけ?
↑さつまいもの鶏そぼろあんかけ。
芋の時期なので、芋料理のレパートリーを増やそうと思って作った。
あっさりした鶏そぼろと、さつまいもの甘さ、それに生姜のピリッとした味が良いハーモニーです。
↑しいたけのおかかマヨネーズ焼き。
彼がしいたけを嫌いなため、これは私のお昼メニュー。
粉チーズとかつおぶしとマヨネーズを混ぜたものをしいたけにたっぷり乗せて、オーブントースターで焼くだけ。
簡単で、ビールに合う!
↑海老チリ卵。
栗原さんの本に、牡蠣で載ってるんだけど、それの海老バージョン。
辛味はほとんどなく、卵がさらにまろやかにしてくれる。
彼もお気に入りの1品。
↑いつのご飯だか・・・。
たまに、興がのって作りすぎると、こうなる。
定番料理ばっかりだから、作りすぎてもたいした時間はかからない。
芋が家に山ほどあったんだろう、芋料理のオンパレード。
きんぴらごぼう、万願寺唐辛子の煮浸し、チンゲン菜の卵とじスープ、里芋の含め煮、ジャーマンポテト、さつまいもと海老のかき揚げ。
食欲の秋だからね。
根菜、葉物、芋類、きのこ、秋刀魚、秋鮭など、おいしい食材がたくさんあって、料理も楽しくなる季節。
みなさんもおいしいもの食べて元気に頑張りましょう!