寺カフェたより

平日はお茶と暮らしの研究所にてお茶やコーヒーの普及活動、週末は寺カフェ主人でアナログ生活してます。

有瀬新茶を堪能 

2018-06-15 06:39:10 | お茶の美味しい飲み方

 

日本茶インストラクター神奈川支部にて大活躍 いつも大変お世話になっております 和田さんから頂いた山のお茶「SKY」

を試飲してみました 徳島県三好市 有瀬で育った 天空のお茶 大変貴重な実生のお茶です

見たからに 普通のお茶ではない  1煎目は 6g 55度 2分 180ccで淹れてみよう  早速試してみました

1煎目 55度 2煎目70度 3煎目 80度と飲み進め 香りや味の変化をみる

どうしても 一人分だと お茶が美味しくはいらないので   こんな淹れ方で入れます     ううううっ~~ 

      

次に和田流  美味しいお勧めの淹れ方で  お茶の量5g 湯の温度 80度 湯の量  100cc 浸出時間10秒 

 こんな感じでいいのかぁ! 早速試してみました 

不思議な気持ちだぁ   有瀬の雲海が 僕の中に   すぅ~~と入ってくるようで     すがすがしい   お茶の中には 生産者さん

の日頃の気持ちが込められている   伝統を守る    みなさんの丹精込めた一滴 一滴   

                                                                                                                               感謝

寺カフェの案内  6月23日土曜  

お茶の普及活動のお知らせ   猿島茶見学バスツアー  6月24日 開催します  あと2名席に余裕有り  ご一緒にいかがですか! 申し込み

方法 直接  寺カフェ 菊地まで メール

 

 

 

 

 

 

 

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