k-sun's Blog

拙い英作文を中心に、所感、感想、雑記など。
(記事中の英文は必ずしも正しい英文とは限りません)

目玉焼き

2010年08月26日 14時10分31秒 | Weblog
ネットで検索したら、ずい分いろんな目玉焼きの作り方があることが分かった。
で。。。ネットを参考にして、いつもと違うやり方で目玉焼きを作ってみた。

油の代わりにバターをひいてみた。これはよい。少し心地よい甘味が出た。
低温からじっくり焼いてみた。これもよい。いつもより柔らかく仕上がると感じた。

白身と黄身をあらかじめ分けておいて、白身をかき混ぜておいた。
うーん、これはどうかな。白身がすっごく薄くなった。いつもの
焦げ目のパリパリ感と白身のプリプリ感とが両方ともなくなってしまった。
それから白身が薄くなった当然の結果だが、黄身が下のほうから、かなり硬くなって
半熟とろ~り感が、やや落ちた。

ということで、バターをひいて低温から焼く、これは新たに学べたことだ。
またの機会に別のやり方も試してみよう。
。。。ターンオーバーとか一度もやったことないしね。^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする