昨日は節分でしたね
恵方巻
元は関西が発祥ということですが
いつの間にか関東でも恵方巻商戦が繰り広げられるようになりました
我が家はお義母さんが太巻き大好きで時々作っていたので
節分もやっぱり家で作ります
中に入れる具は各家庭で違うと思いますが
我が家の恵方巻2021は
干瓢、干しシイタケ、卵焼き、桜でんぶ、三つ葉
私ったら桜でんぶが好きでして・・・
いつだったかタラの切り身からでんぶ作りに挑戦したのですが
時間がかかって面倒だったのでそれ以来購入してます
作り終わってから、本来は七福神にあやかって七種類の具を入れる、と知った・・・
慌ててお漬物と金柑のレモン漬けを別皿に・・・
一緒に食べればOK牧場 (賢パパさんいただきました!)
邪気(コロナ)をはらい 福を招く
もう少しガンバロウ