いよいよ好みにちかいハンバーグにたどり着きつつあります
ここのハンバーグは かなり昔のスタイルに近く 懐かしい味でした
肉は甘く香ばしく たぶんつなぎのパン粉が しっかり仕事をしているのでしょう
いつの頃からか 牛肉100%のつなぎなしのハンバーグが上等みたいな
そんな神話が出来てしまったように思いますが
私の子供の頃のハンバーグは 肉は牛肉と豚肉の合挽き
または鶏肉も混ぜたひき肉を つなぎのパン粉で捏ねたハンバーグが普通でした
混ぜ物をすると 邪道みたいにみえますが 豚と牛の良いところを引き立たせ
パン粉で甘みと香ばしさ そして肉のエキスを閉じ込めて外へ出さない
とか夫々に役割があるのだそうで 合わせることで相乗効果も生まれるそうです
牛肉100%も美味しいですけど それ以外にも美味しい道はあるのです
久しぶりにつなぎの美味しさを思い出させてくれるハンバーグでした
今日は奮発して 海老ライスもつけて豪華に食べたんですが
このハンバーグなら 力が強いので 白いご飯が最強タッグだと思う
このお店 北新地という高級店の多い土地にあるのに とってもお安いんです
勿論値段はリーズナブルでも 料理は一流だと思います
それからドミグラスソースですが 煮込めば煮込むほど 雑味が消えて
シンプルな味に整理されて 醤油の味に限りなく近づいていくような気がします
(あ、いえいえとっても個人的な私の寝言ですので聞き流してください)
肉とソースがとっても白いご飯に合うのでした。。