ゆっくりかえろう

散歩と料理

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もっちりハンバーグ

2011-02-25 | ランチ

 いよいよ好みにちかいハンバーグにたどり着きつつあります

 ここのハンバーグは かなり昔のスタイルに近く 懐かしい味でした
 肉は甘く香ばしく たぶんつなぎのパン粉が しっかり仕事をしているのでしょう

 いつの頃からか 牛肉100%のつなぎなしのハンバーグが上等みたいな
 そんな神話が出来てしまったように思いますが
 私の子供の頃のハンバーグは 肉は牛肉と豚肉の合挽き
 または鶏肉も混ぜたひき肉を つなぎのパン粉で捏ねたハンバーグが普通でした

 混ぜ物をすると 邪道みたいにみえますが 豚と牛の良いところを引き立たせ
 パン粉で甘みと香ばしさ そして肉のエキスを閉じ込めて外へ出さない
 とか夫々に役割があるのだそうで 合わせることで相乗効果も生まれるそうです

 牛肉100%も美味しいですけど それ以外にも美味しい道はあるのです

 久しぶりにつなぎの美味しさを思い出させてくれるハンバーグでした
 今日は奮発して 海老ライスもつけて豪華に食べたんですが
 このハンバーグなら 力が強いので 白いご飯が最強タッグだと思う
 
 このお店 北新地という高級店の多い土地にあるのに とってもお安いんです
 勿論値段はリーズナブルでも 料理は一流だと思います 

 それからドミグラスソースですが 煮込めば煮込むほど 雑味が消えて
 シンプルな味に整理されて 醤油の味に限りなく近づいていくような気がします
 (あ、いえいえとっても個人的な私の寝言ですので聞き流してください)

 肉とソースがとっても白いご飯に合うのでした。。