日は小春日和。
明日の父の法事の準備に実家へ行ってきました。
まあ、また明日行くわけですが。
久々に上州お国ことばのカテゴリー。
上州名物と言えば、「葱と蒟蒻下仁田名産」と上毛かるたに詠まれるとおり、コンニャク。
コンニャク芋は今時季が収穫。
地上の茎の部分は枯れてカラカラに乾く。
それを一カ所に集めるのが、子供のころの仕事だった。
今ほどうるさくなかったので、火をつけて処理する。
水分が残っていると燃えにくく、煙ばかり出るので、「いびぃ」ということになる。
これは「煙い」という意味の上州弁。
煙と言えば「燻す」。
そう、「燻す」が形容詞化して語尾に「イ」がついて「いぶい」。
「ぶ」が音便化して「び」で「いびぃ」に変化したんだろうなぁ…
今は、燃やすのは難しくなって来ました。
あ。
「燃やす」は「もす」に変化するのが上州弁です。
これ、結構大きくなるまで共通語だと思って使っていました…
明日の父の法事の準備に実家へ行ってきました。
まあ、また明日行くわけですが。
久々に上州お国ことばのカテゴリー。
上州名物と言えば、「葱と蒟蒻下仁田名産」と上毛かるたに詠まれるとおり、コンニャク。
コンニャク芋は今時季が収穫。
地上の茎の部分は枯れてカラカラに乾く。
それを一カ所に集めるのが、子供のころの仕事だった。
今ほどうるさくなかったので、火をつけて処理する。
水分が残っていると燃えにくく、煙ばかり出るので、「いびぃ」ということになる。
これは「煙い」という意味の上州弁。
煙と言えば「燻す」。
そう、「燻す」が形容詞化して語尾に「イ」がついて「いぶい」。
「ぶ」が音便化して「び」で「いびぃ」に変化したんだろうなぁ…
今は、燃やすのは難しくなって来ました。
あ。
「燃やす」は「もす」に変化するのが上州弁です。
これ、結構大きくなるまで共通語だと思って使っていました…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます