キンジソウである。
キントキソウ、ではない。
金時草ならキントキソウって読みたくなるよね。
金沢野菜だけれど、畑仕事の手伝いに行った実家で貰った。
紫色はアントシアニン。
赤っぽい、いわゆる昔の紫だけれど、ゆで汁は那須の浅漬けのような青紫になる。
葉物の少ない時季にありがたい野菜だけど、ちょっと青臭く、粘りもあったりして、万人向けではないかもねぇ…
キントキソウ、ではない。
金時草ならキントキソウって読みたくなるよね。
金沢野菜だけれど、畑仕事の手伝いに行った実家で貰った。
紫色はアントシアニン。
赤っぽい、いわゆる昔の紫だけれど、ゆで汁は那須の浅漬けのような青紫になる。
葉物の少ない時季にありがたい野菜だけど、ちょっと青臭く、粘りもあったりして、万人向けではないかもねぇ…
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