今日は暑かった昨日と比べたらだいぶマシな気温になりました。ただ、それでも平年と比べたら十分に暖かく、師走感はほぼ無いに等しい感じの陽気となりました。
さて水曜日です。今日もあざみ野の教室の前に《雫ノ下珈琲》にお邪魔しました。
12月に入って初めて伺いましたが、ふとカウンターを見ると『今月のおすすめ︰ボリビア』という案内がありました。ちょっと興味があったので、早速お願いしてみました。
ブラジルほどではありませんが、それでもすっきりした苦味が立っていて、その後にほんのりとしたフルーツ的な甘味を感じるという、何とも不思議な感覚のコーヒーでした。これも豆の特徴プラス焙煎のなせる技なのかも知れませんが、大変美味しいコーヒーでした。
そして、今日のコーヒーのお供は名古屋名物小倉トーストです。厚切りのイギリス食パンのトーストにバターと小倉あんが添えられていて、自分の裁量であんこの量が楽しめます。マスターさんがかつてコメダ珈琲で働いておられたことがあるのだそうで、なるほどと納得しました。有塩バターと甘さ控えめの小倉あんのバランスは絶妙で、あっという間に完食してしまいました。
お話を伺ったところ、今日はランチ時にはだいぶ忙しかったとのことでした。そういえば、まだこちらでランチを頂いたことが無いので、いつか早目に伺ってランチも楽しんでみたいと思います。
さて水曜日です。今日もあざみ野の教室の前に《雫ノ下珈琲》にお邪魔しました。
12月に入って初めて伺いましたが、ふとカウンターを見ると『今月のおすすめ︰ボリビア』という案内がありました。ちょっと興味があったので、早速お願いしてみました。
ブラジルほどではありませんが、それでもすっきりした苦味が立っていて、その後にほんのりとしたフルーツ的な甘味を感じるという、何とも不思議な感覚のコーヒーでした。これも豆の特徴プラス焙煎のなせる技なのかも知れませんが、大変美味しいコーヒーでした。
そして、今日のコーヒーのお供は名古屋名物小倉トーストです。厚切りのイギリス食パンのトーストにバターと小倉あんが添えられていて、自分の裁量であんこの量が楽しめます。マスターさんがかつてコメダ珈琲で働いておられたことがあるのだそうで、なるほどと納得しました。有塩バターと甘さ控えめの小倉あんのバランスは絶妙で、あっという間に完食してしまいました。
お話を伺ったところ、今日はランチ時にはだいぶ忙しかったとのことでした。そういえば、まだこちらでランチを頂いたことが無いので、いつか早目に伺ってランチも楽しんでみたいと思います。