今日は日中はまた暖かな日になりました。
この期を逃してはならじと、午前中は早めの大掃除を敢行し、大量のゴミを出しました。まぁ、我が家はこんなに要らないものがあったのかと思うような量のゴミで、我ながら驚きました。
とりあえずゴミ出しを終えて一息ついてから、教室に向かう準備を済ませて《Cafeあつめ木》にお邪魔しました。ランチは済ませてしまったので、今日は午後のデザートタイムと洒落こむことにしました。
先日栗の生ケーキを頂いたところなので、今日は違うものにしようとメニューを広げました。すると、旧店舗でもメニューにも載っていたこの時期ならではのケーキがあったので、そちらをお願いしました。パイやタルトに使う紅玉林檎が入手できるこの時期限定のケーキ、タルトタタンです。
薄目のパイ生地の上に、バターと砂糖で丁寧に煮込まれた紅玉林檎が分厚くのっています。饗される直前に表面に粉糖をふってキャラメリゼして下さるので、焦がした砂糖の香ばしい香りが食欲をそそります。紅玉の程よい酸味とキャラメリゼのほんのりとしたほろ苦さを併せ持ったタルトにはお店自家製のバニラアイスクリームが添えられていて、一緒に頂くとほろ苦いタルトがアイスの優しい甘さに包まれて、また違った味わいを楽しむことができます。
私が頂いたのがちょうどお店のストックの最後の一個だったようでしたが、キッチンでは新しいタルトタタンが製作されているところでした。ただし、全体の風味を落ち着かせるために一日寝かせる必要があるのだそうですので、次回頂けるのは日曜日以降になるようです。もし興味のある方は日曜日以降に御来店の上、オーダーして下さいませ。
この期を逃してはならじと、午前中は早めの大掃除を敢行し、大量のゴミを出しました。まぁ、我が家はこんなに要らないものがあったのかと思うような量のゴミで、我ながら驚きました。
とりあえずゴミ出しを終えて一息ついてから、教室に向かう準備を済ませて《Cafeあつめ木》にお邪魔しました。ランチは済ませてしまったので、今日は午後のデザートタイムと洒落こむことにしました。
先日栗の生ケーキを頂いたところなので、今日は違うものにしようとメニューを広げました。すると、旧店舗でもメニューにも載っていたこの時期ならではのケーキがあったので、そちらをお願いしました。パイやタルトに使う紅玉林檎が入手できるこの時期限定のケーキ、タルトタタンです。
薄目のパイ生地の上に、バターと砂糖で丁寧に煮込まれた紅玉林檎が分厚くのっています。饗される直前に表面に粉糖をふってキャラメリゼして下さるので、焦がした砂糖の香ばしい香りが食欲をそそります。紅玉の程よい酸味とキャラメリゼのほんのりとしたほろ苦さを併せ持ったタルトにはお店自家製のバニラアイスクリームが添えられていて、一緒に頂くとほろ苦いタルトがアイスの優しい甘さに包まれて、また違った味わいを楽しむことができます。
私が頂いたのがちょうどお店のストックの最後の一個だったようでしたが、キッチンでは新しいタルトタタンが製作されているところでした。ただし、全体の風味を落ち着かせるために一日寝かせる必要があるのだそうですので、次回頂けるのは日曜日以降になるようです。もし興味のある方は日曜日以降に御来店の上、オーダーして下さいませ。