ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

「グリル アンドウ」(小岩)

2015-07-17 22:41:22 | 江戸川区
ステーキ漂流記
7月17日
新規147軒目「グリル アンドウ」仙台牛サーロインステーキ120g(小岩)

前の「A’BBQ」で書いたはじめに目指したA店が「グリル アンドウ」である。なんで、後にしたかというと仙台牛を取り扱ってるから。順番として黒毛和牛の店を先に行くと失敗する。なので、後に。

しかも、「A’BBQ」とは姉妹店!
行くしかないだろ!

店に入ると先程と打って変わって高級鉄板焼屋の雰囲気。「神戸みその 銀座店」程じゃないが気品溢れる。

今回はブルーチアとミディアムレアの焼き加減を指定。
後で名刺をもらう料理長が目の前で焼いてくれる。ま、そこはいわゆる鉄板焼屋の風景だが、周りはガチなデートの客が多い感じ。「この店で落とすぞ!」みたいな。「この後ヤれる店」な雰囲気ムンムン!

そんな中でステーキ配膳。
うん、これぞ仙台牛。
小さな屑肉でさえ旨味がある。
しっかりとした肉にはしっかりとした旨味がある。
高いだけのことはある。
120gでも十分な味わい。

つまり、小岩では
ガッツリの「A’BBQ」
高品質の「グリル アンドウ」の
アンドウ兄弟がステーキを制してる!
小岩と言えばアンドウ兄弟だ。
覚えておこう!

★★★★★

「A’BBQ」(小岩)

2015-07-17 19:20:53 | 江戸川区
ステーキ漂流記
7月17日
新規145軒目「A’BBQ」Tボーン アメリカ牛ステーキ500g(小岩)

鉄板焼、しかもアメリカ牛なのに滅茶苦茶美味かった!

なぜ?
女の子に焼いてもらったから?
Tボーンとは言えアメリカ牛なのに……。
「神戸みその 銀座店」より遥かな感動がある‼

江戸川区小岩。
行ってそうで未開の地。
仕事が長引いたので試写が見れないので、
未開の地でステーキ散策。
……ねーよ、小岩。ステーキ屋どころか、ステーキ提供店がない!
フラワーロードは壊滅的にない。
焼肉屋や焼鳥屋はあるが、洋食屋がない。困ったもんだ、小岩!

無駄骨は嫌なので、検索したら某A店を見つけた。あった。うーん、ちと金をおろそうかな……と思いきや、バーベキューの店でのぼりにステーキという文字があるのを俺は見逃さなかった。ステーキを出す店!
で、店の感じから、A店の方がいい肉を出してる。

悪魔が囁く。

You,
ステーキ屋をハシゴしちゃいなyo!
自分にご褒美だyo!

ということで、まずはバーベキュー屋「A’BBQ」に入る。
店は誰もいない。てか、店員がダベってた。キムチの香りはなかったが、室内のセンスからなんとなく韓国系の店と分かる。店内を見ると串焼きメニューしかない。間違えたか? で、店員に訊くとちゃんとステーキメニューがあると言う。ん、国産牛? 黒毛じゃないのか。しかし、次のページをめくるとTボーンがあるじゃないか。じゃあ、それにするよ。

ということで、メガハイボールとTボーンステーキ500gと前菜的にトマトを頼む。

しばらくして、鉄板プレートが来る。これで肉を焼くのね……と思いきや、結構な量の肉が来る!
500gは結構な量だ。
それをどかっと焼く。
そりゃ、500gのTボーンだからね。

女の子に焼きを任せたが……ちょっと焼き過ぎじゃね、っていうぐらい焼いてはいた。
ま、いいかな、と思ったら、意外にもいいレア具合になってる。
美味い!
アメリカ牛も焼きがしっかりしてれば美味い。
いやいや、こう言っちゃなんだが、JKかJD。焼きが上手い、というより、肉のチョイスが良い。500gがあっという間。

感謝の意を込めて、イベリコ豚トントロ串を追加注文。
これまた上手い!
串焼きメニューで腹一杯食べたかったが……実は「A’BBQ」は先に目をつけたAという店の姉妹店。まずは「A’BBQ」、ガッツリな量で確かな味!

★★★★★

「ゴールドラッシュ 渋谷南口店」(渋谷)

2015-07-15 18:34:58 | 渋谷区

ステーキ漂流記
7月15日
新規144軒目「ゴールドラッシュ 渋谷南口店」ビーフステーキ150g(渋谷)

結構前から狙っていた「神戸みその」がまさかの3つ星評価。普通の店ならそれでもまあまあなんだけど、ステーキに1万以上払ってまあまあでは敗北なんだよね。
だから、「ステーキ漂流記」では高級な素材・高い値段ほど評価が厳しくなる。

ということで、不満が残り、試写を観る渋谷で口直し。お目当ての店に行こうとしたら、既にランチタイム終了で準備中に。
うーん、「いきなり!ステーキ」にする?
気が進まない。
あ、たしか「ゴールドラッシュ」があった。
そこにするか。

すると、メニュー表を見ると、ビーフステーキというメニューがあるではないか? 新宿店ではサイコロステーキだったはず。これは入るしかないな。

中に入り、ビーフステーキと待っている間に食べるサラダを頼む。新宿店よりも店のスペースが広く、落ち着く。なんだろ、これが身分相応ってやつ?
W.A.S.P.のTシャツを来ている中でリーマンが多い店は落ち着かないんだよね。
それに比べて「ゴールドラッシュ」はボクと同じようなラフな格好の人が多い。そんな中で「Starman」がかかったりするから心地いいよね。

意外と早くステーキ配膳。
オーストラリア牛だから硬さはあるし、旨味も少ないけど、タレと大根おろしでフォローしている。この大根おろしが意外にもいいんだよね。

その前に食べた神戸牛がいまいちなら、
逆に質より量のオーストラリア牛という選択もあり。
サラダと生中つけても、前の店の1/6で済んだ!
オーストラリア牛なんだけど、「ゴールドラッシュ」はそこそこの満足はさせてくれるね。

★★★★


「神戸みその 銀座店」(銀座)

2015-07-15 13:58:13 | 中央区

ステーキ漂流記
7月15日
新規143軒目「神戸みその 銀座店」神戸牛サーロインステーキ100g(銀座)

うーん。70年も歴史がある老舗の鉄板焼屋なのだが、
なんか不満が残った。

ボクがミディアムで指定したのが悪かったのか、ドリップが結構出ていた。その出たドリップを肉にかける技も見せていたけど、ミディアムレアかブルーチアぐらいに指定しないと駄目なんだね。

たしかに、神戸牛らしい上品な旨味はあったが、ボクには上品過ぎたか。いや、落ち着きがありすぎる。

普通のステーキ屋からすれば合格のレベルだけど、1万以上払うと納得いかない。
だから、うっかり〆にシャーベットを頼んじゃった。

Not satisfaction.

★★★


「鉄板牧場」(新宿区富久町)

2015-07-08 17:36:18 | 新宿区
ステーキ漂流記
7月8日
新規142軒目「鉄板牧場」鉄板ステーキ150g(新宿区富久町)

最近の「ステーキ漂流記」はわりといい店の回が多かった。
「じょ~いさん、点数、甘いんじゃねぇの?」
「3つ星から5つ星ばっかじゃね?」

確かにそうだったかも。
でも、それは美味そうな店を見つけるのが上手くなっただけだし、出来れば美味しい物を食べたい。それが人の心理。

今日の店は月曜日に歩いた時に偶然見つけた。メニュー表を見るといかにも質より量な店。でも、気になる店構えだよね。
この店、最寄り駅なんてものはなく、一番近い新宿御苑前駅からも10分はかかりそう。

ともかく、気になったので、新宿駅からテクテク20分ばかり歩いて行ったさ。
店内の雰囲気は隣にある「松屋」と変わらない。食券制。カウンターの席に案内される。
掃除をしてないわけじゃないんだけど、なんかね、微妙に汚い感じがする。なんというか、飯場のような空気感さえする。

10分程待ち、ステーキ配膳。
オーストラリア牛か。
一口。
硬い。
味がしない。
ロースカットがまだ幸いし、辛うじて食べ物の体はなしている。
タレをつけなけりゃ話にならないので、最初、茶色のラベルの「ステーキソース」なるものをかけるが、こいつが薄いこと薄いこと。見ると醤油ベース。すかさず、「オニオンソース」に切り替える。うん、こっちが正解。

肉の下にはもやしがなんとか敷かれていたが、敷いてない部分はやはりウェルダン気味。
うーん、サーロインも別メニューであるが、ちょっと不安だよね。
450gのメガもな……。

久しぶりに低評価な店だった。

★★