ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

「洋風Dining 美食」(吉川)

2020-01-29 22:02:15 | 吉川市

【ステーキ漂流記】第6章
47軒目(新規447軒目)「洋風Dining 美食」(吉川)

またまたまたまたまた、
ボクの地元吉川で安くて美味い、凄い洋食屋に巡りあった!!



19時20分頃地元吉川へ。



うーん、前から気になっていた洋食屋に凸ってみますかね。


駅から歩いて10分……


の来来亭の通りからさらに5分歩いて、ようやくそれらしき灯りが見えた。


周りは住宅街。

ここだ!





洋風Dining美食。
自宅と駅のちょうど中間地点にある。出来て2年のお店だが、なかなか足が向かなかった。


入り口から入る。



洋食屋というより、明らかに一軒家風。


さらに中はこんな感じ。






完全自宅改装風で、その身近さが良い。

そしてこれがメニュー。




えええ、安い!!
ほとんどが1品1000円以下ではないか!!
サーロインステーキが780円!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ボクがその安さのあまり、カウンターにいたマスターらしき人に言うと、
「80gですから」
と。
それは分かりますが、
それだとしても780円はなかなか出せない。

ということで、
オードブル3点盛りと
マグロのタタキを前菜にし、
これにサーロインステーキとグラスの赤ワインを頼む。

店内にはもう一組50代のカップルがいた。
スタッフはマスター1人なのでこのぐらいがいいかな。

まずはグラスの赤ワインと



マグロのタタキが配膳。



そして、少しあとに来たオードブル。



まさにザ・前菜として魚と小品を楽しめる。
そういえば、先週行った吉川駅近くの「ビストロ酒場39居酒屋 フェスタ」も390円メニューを中心に500~800円ぐらいのメニューを展開していた。
まさかこの超リーズナブル路線が今の吉川の流行りなのか?

ちなみに、「美食」はアルコールメニューが330円、390円か480円で、
食べ物が550円から各パスタメニューがだいたい800円台と非常にリーズナブル。
そこに普通ならステーキが1500円から4000円で提供するが、そのステーキも100g以下とは言え1000円以下で提供する。
この発想が都内のイタリアンやフレンチにはなく、ごく普通のステーキを出していた。
安ければいいというわけではないが、それを断行するかどうかである。

しばらくして、ステーキ配膳。



80gとは言え見映えがちゃんとしてる。

一口。
焼きはミディアム気味だが肉汁がちゃんとある。美味い。

二口目はタレがかかってる部分を。
美味い!
タレがぴったり!!
柔らかさもある。
おそらく輸入牛だろうが弱点をちゃんと補っている。

安くても一つ一つがしっかりしている。これならいろんなメニューを頼みたくなる!


それで、デザート…もしくは〆の一品を頼もうとしたがメニュー表にデザートがない。
そこで、マスターにデザートを訊いてみると……
なんとなんと、ティラミスアイスを出して頂いた!!




サービスも良い!!

気がつくと奥の座敷席にスーツを着た地元議員風の一団が来たり、電話での来店の連絡があったりと、平日にもかかわらず賑わっている。

2500円のコースもあるが2名様からだったり、月曜日休みだったり、あとランチもやってたり、また来るのに色々覚えておこう。
必ずリピートしたくなる洋食屋。
吉川には多いね。


自宅のような雰囲気の洋食屋だが、これは近いうちに必ず再訪したい!!!!


総合:★★★★★
素材:★★★
グリル:★★★★★
タレ:★★★★★
付け合わせ:★★★
オードブル:★★★
マグロのタタキ:★★★★
ティラミスアイス:★★★★
メニューの豊富さ:★★★★★
雰囲気:★★★★★
サービス:★★★★★
リーズナブル:★★★★★
アクセス:★★(唯一の弱点。仕方ない)




「Agora」(流山おおたかの森)

2020-01-27 14:25:47 | 流山市

【ステーキ漂流記】第6章
46軒目(新規446軒目)「Agora」(流山おおたかの森)


なぜ、流山おおたかの森に行く率が高くなったかというと、
まずTOHOシネマズ流山おおたかの森があり、
さらに意外にもステーキを出している店が少なくない。
これは意外だった。

その中の一つが流山おおたかの森SC2階にあるフランス料理店「Agora」。


アゴーラと読むらしい。ここのランチコースにしっかりと牛ロースステーキがある。しかも2000円で。これは入らなきゃだ。

店に入り、カウンター席へ。



すかさずランチコースでメインを牛ロースステーキで指定し、ランチ赤ワインも頼む。

まもなく赤ワインとオードブルが来る。この辺りがフレンチらしい。




続いて、今日の魚料理。



ニベっていうの?
女性店員さん曰く、イシモチの仲間とか。
まあまあ。

しばらくしてステーキ配膳。





一口。
うーんまあまあ?

二口目。
輸入牛だが肉汁がある。
焼きミディアムでしっかりしている。





三口目はカラシをつけて。
これがいまいち。
これなら何もつけなくても十分。
あと、付け合わせのフライドポテトが異様に多い。

デザートは抹茶アイスとプチロールケーキ。





全体的にはまあまあで、
これで3000円いかないならたまにはいいかな、ってぐらい。


総合:★★★
素材:★★★
グリル:★★★★
タレ(カラシ):★★
付け合わせ:★★
オードブル:★★★
魚料理:★★★
デザート:★★★
リーズナブル:★★★★


「イタリアンダイニング DONA 日比谷店」(日比谷)

2020-01-25 17:19:48 | 千代田区

【ステーキ漂流記】第6章
45軒目(再訪)「イタリアンダイニング DONA 日比谷店」(日比谷)


今日は日比谷で映画。
それも映画と映画の合間の約1時間の間に食べなければならない。

日比谷、近くの有楽町というと
「まんぷく食堂」(有楽町)
「イタリアン食堂 イル バルロッコ」(有楽町)
「いきなり!ステーキ日比谷店」(日比谷)
「北海道 牛酒場 牛○ ~小澤牧場 有楽町店」(日比谷)
「神田グリル 日比谷シャンテ店」(日比谷)
「イタリアンダイニング DONA日比谷店」(日比谷)
あと東京ミッドタウン日比谷の地下にある
「ブルックリン・シティ・グリル」(日比谷)
ぐらいになるかな。

この中で、気分的には……
「イタリアンダイニング DONA」になるかな。
配膳のタイミングも考えてね。


ということで「DONA」へ。







二人用の席に着く。
メニューを見て、
前菜でスモークサーモンのカルパッチョ、
ニュージーランド産牛のカットステーキ120gに
赤ワインをデカンタで頼む。

で、わりと早く赤ワインと


スモークサーモンのカルパッチョが配膳。


前に見た映画でポップコーンを食べていたのでこのぐらいがちょうど良いかな。


しばらくしてステーキ配膳。




肉の上に何か乗っかってるのはシチリア風とのこと。

一口。
………

二口。
……肉汁はあるかな?

三口目。
まあまあ。

まあ、ぶっちゃけステーキはあんまり気にしていなかったが、お一人様来店としての居心地は抜群。
思わずスイーツを頼む。
パンナコッタがメニューにあったのでパンナコッタを頼む。



意外にも美味い!

肉そのものよりもお一人様の居心地的には日比谷界隈では「DONA」が最適。


総合:★★★
素材:★★★
グリル:★★★
タレ:★★★
付け合わせ:★★★
メニューの豊富さ:★★★★
スモークサーモンのカルパッチョ:★★★
パンナコッタ:★★★★★
居心地:★★★★★
リーズナブル:★★★★


「ビストロ酒場39バル フェスタ」(吉川)

2020-01-23 21:02:21 | 吉川市

【ステーキ漂流記】第6章
44軒目(新規445軒目)「ビストロ酒場39バル フェスタ」(吉川)


今日は夕方までの仕事。いつもなら錦糸町界隈の店にするが、今日は地元吉川のお初の店にする。

JR吉川駅南口を出て、線路沿いに三郷方面に歩いて1、2分に今回の「ビストロ酒場39バル フェスタ」がある。




実は去年の秋ぐらいに見つけた。前は「まこすけ」というラーメン屋だったがいつの間にかに変わっていた。

何屋だがいまいちわからない。
お昼にやってないのと日曜日休みだったりとタイミングが悪く行けなかったが、今日、行ってみることに。



店内はこんな感じ。



カウンター席に着き、メニューを見る。
お、ちゃんとステーキメニューがある。



780円(税抜)?
安くない?

他のメニューもほとんど390円~700円台(税抜)。



ワインも同様。



「おすぎ」「ピーコ」というメニューがあることに後で気が付く。

とりあえず、
鉄板牛ステーキと
ベーコンと温玉のシーザーサラダと
タイカマのアクアパッツァと
グラス赤ワイン(おすぎピーコではない)
を頼む。

すると、やるき茶屋のような掛け声がかかる。

まず、赤ワインが配膳。



いわゆるこぼれワインだった。

「まるさん」と呼ばれる男性店員にいろいろ訊くと、お店は約1年半の18年の8月末に出来た店で、南越谷に系列店があるとのこと。

シーザーサラダが配膳。



お、量は昨日行った六本木の「シシリア」とそんなに変わらない。ベーコンと温玉が加わっただけだ。

続いて、タイカマのアクアパッツァ。



ま、魚ものの前菜としてはばっちり。

そして、ステーキが配膳。



おお、てっきりカットステーキかと思いきや、小ぶりながらしっかりとしたステーキが出たことにちょっと驚いた。

早速一口。
うん、タレがかかってるというのもあるが、焼きも良く、十分な美味さ!

二口目以降も同様。

何よりも何も言わなくてもちゃんとレアになっている。



和牛とかじゃないから物凄くはないが、
いやいやふらっと入った居酒屋にしては十分に美味い。

思わぬ収穫に思わず〆のスイーツとしてガトーショコラを頼む。



これまた美味い!
さらにこれにはホットコーヒーのサービスも。

いやー、390円居酒屋(ビストロだが)を侮ることなかれ。
凄まじい価格破壊の店だ!!

帰り際には女性店員さんから
「またチョコチョコ来て下さい」とチョコをもらう。



一本取られた!

これはまたチョコチョコ再訪したくなる!

地元のしかも駅近くにとんでもない店があったものだ!


総合:★★★★
素材:★★★
グリル:★★★★★
タレ:★★★★
付け合わせ:★★★
シーザーサラダ:★★★★
タイカマのアクアパッツァ:★★★★
ガトーショコラ:★★★★★
サービス:★★★★★
リーズナブル:★★★★★


「シシリア」(六本木)

2020-01-22 17:39:06 | 港区

【ステーキ漂流記】第6章
43軒目(新規444軒目)「シシリア」(六本木)


たまには六本木。
1時間以上時間があるので、久しぶりに「アウトバック」辺りにでも行こうとしたら、六本木アマンド近くに差し掛かり、この店に気がつく。







「シシリア」。
この店、通る度に気になっていた。
表のメニュー表を見ると確かにステーキがある。しかも和牛だ。

ということで入ってみた。






店内はこんな感じ。




早速、和牛ステーキ シシリア風とグラス赤ワインと前菜でシーザーサラダを頼む。

まず赤ワインが配膳。



はじめは客がボクだけだが、ちょこちょこ客が入る。50以上の年配者ばかりかと思いきや、30代男性も。

しばらくしてシーザーサラダが配膳。


粉チーズ(?)多めの濃い目のシーザーサラダ。

これが食べ終わる頃にステーキ配膳。


はじめからタレがかかってる老舗の洋食屋風である。

切って、焼きを見る。


しっかりとしたレアだ。


一口。
!!!!!!!!!!!
タレがかかってる為濃い目だが、明らかにタレとは違う旨味がある!!
和牛とは言え実力発揮!!

二口目も同様。

三口目は脂身がほとんどない部分を。タレと肉そのものの旨味の濃厚な味わい!

そう、銀座の「レストラン あずま」や東中野の「レストラン イト」、浅草の「ヨシカミ」、地元吉川の「コヤノ」のような老舗の名店クラスのステーキ!

ステーキが美味かったのでドルチェ(バニラアイス)も頼む。



そこで店員さんに聴き込み。

・肉は静岡県産。
・店は約65年やってる老舗。つまり「キャンティ」や浅草の「ヨシカミ」クラス。
・サラダならグリーンサラダ、あとピッツァが名物。

いやー、何年も見過ごした店がまさかの名店とは驚きだ!
尚、お店は夕方16時から。
また行きたくなる本格派イタリアンの濃厚なステーキだった!!


総合:★★★★★
素材:★★★★
グリル:★★★★★
タレ:★★★★★
付け合わせ:★★★★★
シーザーサラダ:★★★★
ドルチェ:★★★★
雰囲気:★★★★★
リーズナブル:★★★