白馬、今日、この頃

白馬でペンションを経営していますがお客様とのふれあい、白馬の四季、そして今を日記でご紹介致します。

大根と白菜

2015年12月13日 | 料理
先日、友達から大根と白菜を沢山もらったんですけど
家内はさて、何に使おうと思案顔。

まさか毎日、大根おろしばっかり食べれんし、
我が家はほとんど鍋はやらないんで、白菜は使わんし…

そこで結局

大根は昨年同様に大根の柚子漬け、
これね、結構お客さんに、好評だったんですよ。

そして白菜はキムチに挑戦。

キムチは一から作るのは面倒なんで、とりあえず、素を
買ってきて、それにりんご、ネギ、海老の塩辛を適当に混ぜて
漬けちゃいました。
まぁ、食べれん事はないと思うけどなぁ。
上手にできたら、まだ白菜いっぱいあるんで
量産しまくって、お客さんのつまみに出しちゃいます。
あくまで、美味しかったらね。(笑)

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柚子で漬ける前の水揚げ、これから重石を載せます。


試験的にキムチ造りに挑戦。