白馬、今日、この頃

白馬でペンションを経営していますがお客様とのふれあい、白馬の四季、そして今を日記でご紹介致します。

仕入れと仕込み

2014年12月26日 | 料理
いよいよ明日から年末年始に向けて、お客様の入込が
本格的になってきます。
今までは白馬山麓のスキー場は外国人の独壇場でしたが
やっと、「日本人」のお客様が来るんですよ!

お客様の為に、とても割安なスキーリフト宿売り券を
購入してきましたが、実は、「仕入れ価格=売り価格」で
マージンはとっていません。
と、言うか、できればもっと宿売り券が安ければ、ちょっとだけ
マージンが取れるんだけどなぁ(笑)

もう一つ、やっておかなければならない事はメインディッシュの
お肉料理の仕込みです。
私共は黒毛和牛肉にこだわっていますが、ここ数年
右肩上がりの値上がり幅は想像以上に大きく、
とても痛手ですが、リピーターのお客様がほとんどなので、
今更、輸入肉にするわけにもいかないし、するつもりもありません。

さあ、明日から来年明けまで、1年で一番忙しい時期に突入だ!

そうそう、さきの地震で災害を被った方々の仮設住宅が30日から
入居可能になりました。
ただ、30棟だけなので、まだ多くの方々が入居できずに窮屈な
生活を強いられ、年末年始を迎えるかと思うと、胸が痛みますね。

ペンションヴィヴァルディのホームページへもお越しくださいね。
こちらです→ペンションヴィヴァルディ


宿売り用で仕入れた割安なリフト券です。


ブロックからスライスした黒毛和牛肉


良い霜降りでしょ。


こちらは牛ほほ肉です。


ほほ肉を八丁味噌で煮込んでいます。これを一度寝かせて再度煮込むと、トロトロよ!