白馬、今日、この頃

白馬でペンションを経営していますがお客様とのふれあい、白馬の四季、そして今を日記でご紹介致します。

パン作り

2014年12月09日 | 料理
送迎用のハイエースを雪まじりの中、冬用タイヤに交換。
手がかじかんでしまいましたが、そろそろ交換しないと
気持ちが落ち着かないんです。

その気持ちが落ち着かないついでに、朝食に召し上がって頂く
パンもそろそろ焼いて、真空パックで冷凍保存しないと
年末年始に間に合わない。
今日は第1弾で20人分焼きました。

ペンションがオープンした頃は、近くのスーパーで
10個入でいくら、なんてパンを購入して出していましたが
そのうち、パン専門店のパンに代り、その後10年以上前から
やっと自家製の手作りパンを出す事が出来るようになりました。
パン屋さんで売ってるような本格的な見栄えのする
パンではありませんが、なんと言っても心がこもってる!(笑)
今はそれを召し上がって頂いております。

ここ1週間ぐらいで、来年の初めまでの数が間に合うよう
頑張って作るぞ。

白馬の堀之内集落を中心に襲った地震、余震もほとんど感じなくなり
今は、被災者の為の仮設住宅の建設が急ピッチで進んでいます。
どうやら年内には間に合う様子、良かったなぁと思う反面
すでに雪に覆われた倒壊家屋は見るに忍びないですね。

ペンションヴィヴァルディのホームページへもお越しくださいね。
こちらです→ペンションヴィヴァルディ


練ったパン生地、


これからベンチタイム


焼く前のトッピング用チーズを乗せてるところです。


出来上がり