白馬、今日、この頃

白馬でペンションを経営していますがお客様とのふれあい、白馬の四季、そして今を日記でご紹介致します。

自家製漬物

2013年01月23日 | Weblog

今年最後の漬物の仕込みです。


ゆず風味の大根のお漬物


青トマトのカレーピクルス


漬物の定番、野沢菜


キュウリのキューちゃん


かぶの甘酢漬け


ごぼうの梅酢漬け

三重県に住んでいるスタッフが毎年送ってくれている大根、
この大根、市販とは比べもの無い程、みずみずしくて甘いんです。

いつも煮物や、ふろふき大根にしたり、また千切りでサラダにして
食べていますが、今年は漬物として多くを利用し、お客様にも
お召し上がり頂いております。

今日はおそらく今年最後の漬物作りになるでしょうが、この冬3回目の
「ゆず大根」の漬物を作りました。
ゆずの香りがとても風味よく、あまり漬物を食べない私でも
一切れお口に入れるとパクパクご飯が進みます。(笑)

産直市場や、道の駅では、地場産の野菜で作った漬物の試食が
置いてあり、それを試食してから家内は漬物を頻繁に作るようになり
今では数々の小瓶に漬物がおさまっています。
そのほとんどはお客様の口へと消えていきますが…。

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