梅がお店に出回る季節になりました。
昨年、梅シロップを作った時の残りの梅でジャムを作ったら、まずまずの美味しさだったので、今年は家内が正攻法で青梅ジャムを作った。
まずヘタを掃除して水に浸す。その後、湯に入れて煮るが、手でかきまわし熱くなったら、お湯を捨てて水からお湯を沸かし青梅を煮る、それを2~3回繰り返し
ざるに乗せる。
青梅を近代的な道具で割って種を取り出す。この道具は優れものですね。
砂糖を入れてグツグツ煮ながらかき回す、出来れば裏ごしすればなめらかなジャムが出来ますよ。
ジャジャ~ン!完成です。
早速出来立てをパンにつけて試食。
う~ん!
甘酸っぱくてうっまいぞ!
この青梅ジャムは朝食時にご用意させて頂きます。
http://www.valley.ne.jp/~vivaldi/
ペンションヴィヴァルディのホームページです。
昨年、梅シロップを作った時の残りの梅でジャムを作ったら、まずまずの美味しさだったので、今年は家内が正攻法で青梅ジャムを作った。
まずヘタを掃除して水に浸す。その後、湯に入れて煮るが、手でかきまわし熱くなったら、お湯を捨てて水からお湯を沸かし青梅を煮る、それを2~3回繰り返し
ざるに乗せる。
青梅を近代的な道具で割って種を取り出す。この道具は優れものですね。
砂糖を入れてグツグツ煮ながらかき回す、出来れば裏ごしすればなめらかなジャムが出来ますよ。
ジャジャ~ン!完成です。
早速出来立てをパンにつけて試食。
う~ん!
甘酸っぱくてうっまいぞ!
この青梅ジャムは朝食時にご用意させて頂きます。
http://www.valley.ne.jp/~vivaldi/
ペンションヴィヴァルディのホームページです。