白馬、今日、この頃

白馬でペンションを経営していますがお客様とのふれあい、白馬の四季、そして今を日記でご紹介致します。

梅ジャム

2009年06月14日 | Weblog
梅がお店に出回る季節になりました。
昨年、梅シロップを作った時の残りの梅でジャムを作ったら、まずまずの美味しさだったので、今年は家内が正攻法で青梅ジャムを作った。


まずヘタを掃除して水に浸す。その後、湯に入れて煮るが、手でかきまわし熱くなったら、お湯を捨てて水からお湯を沸かし青梅を煮る、それを2~3回繰り返し
ざるに乗せる。



青梅を近代的な道具で割って種を取り出す。この道具は優れものですね。



砂糖を入れてグツグツ煮ながらかき回す、出来れば裏ごしすればなめらかなジャムが出来ますよ。


ジャジャ~ン!完成です。
早速出来立てをパンにつけて試食。
う~ん!
甘酸っぱくてうっまいぞ!
この青梅ジャムは朝食時にご用意させて頂きます。

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