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凛 原酒 一回火入れ

2017年05月21日 00時00分33秒 | 日本酒

福島県で元禄時代からつづく会津酒造の凛(りん)

凛の原酒が、冬には生原酒で、春には火入れして、秋には更に寝かしたひやおろしとして世に出てくる。

そして今回呑むのは、一回火入れしてから2年間土蔵で熟成させたもの。

古酒とまではいかないが熟成酒だ。

そのためだろう、とても濃い酒だ

香りはコメの香り、少し口に含むと始めは優しい

甘さを感じる、喉を通すとぶわっと深いのが押し寄せる

後から酸味を感じる

日本酒に蹴られるのは珍しいが、そんな感じの強い酒だ。

ビールで言うボックなどの強いのを飲んだ時のイメージに近しい。

従って濃い味の食事に合う。

これまた個性のある美味い酒だ。
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