福島県で元禄時代からつづく会津酒造の凛(りん)
凛の原酒が、冬には生原酒で、春には火入れして、秋には更に寝かしたひやおろしとして世に出てくる。
そして今回呑むのは、一回火入れしてから2年間土蔵で熟成させたもの。
古酒とまではいかないが熟成酒だ。
そのためだろう、とても濃い酒だ
香りはコメの香り、少し口に含むと始めは優しい
甘さを感じる、喉を通すとぶわっと深いのが押し寄せる
後から酸味を感じる
日本酒に蹴られるのは珍しいが、そんな感じの強い酒だ。
ビールで言うボックなどの強いのを飲んだ時のイメージに近しい。
従って濃い味の食事に合う。
これまた個性のある美味い酒だ。