金曜に福岡へ飛んだ。
主目的は、会社の社内宴会だ。
昭和の昔には当たり前だった会社の飲み会など今時誰も興味を示さず、悩むだけ無駄だ。
しかし、普段自腹でなかなか行けない場所へ会社の金で行けるならどうか、と言われれば
逆に今時の若手社員は一切遠慮がない。だったらたまには贅沢もいいじゃないか、と開催した。
場所選びから福岡の部門の若手にやらせたら、選んできたのがココ
ザ・ルイガンズ リゾート&スパの中にある貸切のバンケット The GRAND OCEAN (下の写真はHPから)
曇天だったのでサンセットは見ること叶わなかったが
玄界灘を一望する素晴らしいロケーションだった。
乾杯はビールで、とすると、黙っていてもハートランドが出てくる。最高だ。
いつも福岡だと魚にイカにモツに長浜ラーメンで、それはそれで大好きなのだが
この日供された料理は非常に質の高いもので、それはそれは美味しかった。
イチジクとフォアグラ、鱧のフリット、鮎とインカのロースト、九州産牛ロースの網焼き
写真には無いが、この後でお愉しみローストビーフ切り分けなどサプライズもあり、大満足。
特に家庭持った女性社員達には大好評で、それに連られて若い男性社員も盛り上がるって感じ。
腹一杯になったところで一旦解散し、呑み足りない連中で博多繁華街へ場所を移し
焼酎で村尾を何倍も飲みまくったのは覚えているが、その先は不明で
何時にホテルに戻ったのか、はっきり覚えていない。
明けて土曜日、二日酔いの頭で福岡空港で遅い朝ご飯に因幡うどん。
コシの無いこの出汁のうどん、どれだけ美味しいもの食べても、やっぱり来たら食べたくなるから不思議だ。
好評だったら年末ごろにまたやろうかな。