goo blog サービス終了のお知らせ 

~生ごみ・野菜の輪と和をつくる~          じゃがいもの会(武蔵野市)

生ごみを資源として活用し、おいしく元気な野菜を作る循環を武蔵野市内で作りたい。都会でも出来ることはきっとあるはず!

じゃがいもの会 収穫祭

2011-07-20 | 収穫祭
7月20日(水)
今日の収穫祭に使った野菜はジャガイモ、ナス、キュウリ、ミニトマト、インゲン、三尺豆、
ツルムラサキ、モロヘイヤ。じゃがいもの会の畑の他、市民農園、個人の畑、3箇所で取れた
ものです。量が足りなくて買い足したものもあります。収穫したのではない料理も少しあります。

一緒に食事を作ること、一緒に食べることは本当に幸せ、人を和ませ仲良くさせてくれますね。

       三尺豆の花 今日始めてお豆も23本獲れました
        

              参加者は16人でした
じゃがいもの会のほか南町エコガーデン、南町エコの会、南町環境ネット、吉祥寺南町コミュニティセンターの
関係者などでした。
        

献立は肉じゃが、揚げ浸し、ポテトサラダ、キュウリの即席漬け、ナスとしその即席漬け、
モロヘイヤのおひたし、ツルムラサキのおひたし、ラタトゥーユ、たまねぎときくらげの炒め物、
枝豆・えび・とろろの揚げ海苔巻き、ところてん、キクイモとヤマゴボウの味噌漬け

        

このほか4種のジャガイモ(コガネマル、サヤアカネ、スタールビ、キタアカリ)
の食べ比べをしました。色や味は違いましたが、堀りたてだったのでみな少々粘り気味でした。

お客様のKさんがご主人の育てたキタアカリ800g25袋を持ってきてくださり、
一袋100円という安いお値段で分けてくださいました。また地域に新しいつながりができました。
これからいろいろ教えていただけるかもしれません。楽しみです。

最近少しずつ、若い世代にも野菜作りの輪が広がっているような気がします。
9年前に、武蔵野市で一番都会で土地がない吉祥寺南町に市民農園が出来たことが大きいです。
そこで野菜を育てている人たちがみな生ごみ堆肥のよさを知ってくれるといいのだけど・・。

8月21日(日)10時~南町コミセンで佐世保の「大地といのちの会」の吉田俊道さんの講演会を
計画しています。テーマは「生ごみから元気野菜作り&食育」です是非いらしてください。
聞けば変わること間違いなしです! 
         申し込み 吉祥寺南町コミュ二ティセンター0422-43-6372



最新の画像もっと見る