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~生ごみ・野菜の輪と和をつくる~          じゃがいもの会(武蔵野市)

生ごみを資源として活用し、おいしく元気な野菜を作る循環を武蔵野市内で作りたい。都会でも出来ることはきっとあるはず!

味噌作り講習会

2014-03-28 | イベント

3月28日〈金)

昨年に続いて、2度目の味噌作り作り講習会を開きました。

朝から5時間豆を煮ている間に、Mさんが食事を作ってくださり、みんなで食事しました。有機の素材を使ているので、そのものの味が本当においしいです。

      

     

      

 

豆がやわらかくなるのをまって、いよいよみんなで味噌作り。

     

     

やさしいFさんが保育係りみたいになってくださり、子どもも大喜び、お母さんもゆっくり味噌作りができて、Fさんに感謝です。

            

 

去年に続いて2回目、今年は近くの自然食品店「グルッペ」で、一括して有機の素材を買うことができました。思いつきで3種類の麹、米麹、玄米麹、麦麹、を買ったので、3種類の味噌ができました。

        

有機素材でちょっとお値段が高くなりましたが、去年と同様とびきりおいしいお味噌になると思いますよ。1kg当たり、ふつうの味噌800円、玄米味噌と麦味噌は880円となりました。

3種類作ると、手間もかかるし、どれを買おうか迷うので、来年からは年によって違う味噌を1種類ずつにしようと思いました。