goo blog サービス終了のお知らせ 

~生ごみ・野菜の輪と和をつくる~          じゃがいもの会(武蔵野市)

生ごみを資源として活用し、おいしく元気な野菜を作る循環を武蔵野市内で作りたい。都会でも出来ることはきっとあるはず!

市のごみ減量協議会の収穫祭

2013-11-08 | イベント

 11月8日(金)

市のごみ減量協議会主催の恒例の収穫祭がありました。じゃがいもの会からは3人出席。秋に種を蒔いた野菜は未だ育っておらず、春に植えた生姜、里芋、ヤーコン、夏に植えた人参を収穫して料理しました。

収穫したものの写真です。

    生姜 ・・夏に南町の畑から東町の畑に移したので成長が悪いです

       

  里芋 ・・収穫したけれど他のグループと重なったので料理せずにおわりました

       

      

     ヤーコン ・・・きんぴら、とサラダ(千切りにして人参の葉とドレッシングで)

      

      

      ヤーコンの葉は干してお茶に(高血圧、糖尿病、便秘に効く)

      

       人参の葉はサラダに人参は食べ比べ用に      

         

市の職員(ごみ総合対策課、クリーンセンター)、市民(ごみ減量協議会、クリーンむさしのを推進する会、じゃがいもの会など)が40人くらい集まりました。畑仕事が楽しくなってきた人たちが多く、その話は盛り上がりましたが、14万市民の生ごみをどうやって減らすかということになると生きづまってしまいます。いきなり数字で表せるまでにすることは難しいです。

     

    

ヤーコンサラダ(人参の葉とドレッシングで)、茹でピーナツ、生姜飯(しらすとたき込み)

    

ヤーコンきんぴら、人参の葉サラダ(シーチキンとむらさき玉ねぎドレッシングで)、ぱりぱりキャベツが甘くておいしい