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~生ごみ・野菜の輪と和をつくる~          じゃがいもの会(武蔵野市)

生ごみを資源として活用し、おいしく元気な野菜を作る循環を武蔵野市内で作りたい。都会でも出来ることはきっとあるはず!

生ごみリサイクル菌ちゃん野菜作り指導者研修会

2013-08-18 | 見学・勉強

8月17(土),18(日)

4月、5月に続いて3回目の「生ごみリサイクル菌ちゃん野菜作り指導者研修会」に参加してきました。

武蔵野市にもここ2年、度々いらしてくださった、長崎の「大地といのちの会」の理事長吉田俊道先生の主催で、吉田先生の佐世保の畑で行なわれました。

今回の中身は畑での勉強と、座学と、5グループ及び二人の大学の先生の発表でした。じゃがいもの会も発表しました。

               畑はこんな風景です

      

 

なすの花(実)より上の葉はとってはダメですよ。葉が作った栄養分を下に送るから。

     

            たっぷりの雑草でマルチ

     

             

              雑草堆肥の作り方

 ぼかしをかけて混ぜ、ブルーシートをして3ヶ月たった雑草に、水をかけて切り返す。

     

    ブルーシートをかけてまた3ヶ月寝かします。嫌気発酵ですよ。

好気発酵だと窒素化合物がが窒素ガスにまで分解が進んでまって、植物の栄養成分はなくなってしまうよ。

     

       人参の種まき。人参の種は光と水が好きだよ。

足で踏んで土を鎮圧するのが大事。毛細管現象で水が上がってくるから。

2cm間隔に種を蒔いて、ちょっとだけ土をかけ、籾殻をかける。

目が出るまでは、種を乾かさないように水やり

     

                    食事風景

     

3回シリーズでたくさんのことを教えていただきました。しっかりこれを実践していきたいと思います。

私たち一泊コースで20人(日帰りコースは30人)でしたが、3回目とあってやっとみなさんの名前も覚え、初めてお一人一人と親しくお話をすることができました。日ごろからfacebookでつながっていますし、これから情報交換し、さらに菌ちゃん野菜づくりを広めていくことができるといいなと思いました。