goo blog サービス終了のお知らせ 

~生ごみ・野菜の輪と和をつくる~          じゃがいもの会(武蔵野市)

生ごみを資源として活用し、おいしく元気な野菜を作る循環を武蔵野市内で作りたい。都会でも出来ることはきっとあるはず!

味噌作り講習会

2013-03-14 | イベント

3月12日(火)

味噌作り講習会をしました。

若手のHさんが講師を申し出て下さり、材料購入・準備と何から何まで全部やってくださいました。

材料はこだわって全て有機のものにし、午前中に豆を煮て準備し、午後から講習です。

パソコンの画面を利用して分かりやすく説明してくださいました。作り方だけでなく味噌の種類まで教えてくださり、また経験豊富なのでどんな質問にも的確に答えてくださいました。

         

豆をつぶすのはビニール袋へ入れて、手でつぶすというやり方で、道具も要らずとてもよかったです。

できた味噌を丸めてハンバーグをつくる時のように手のひらにたたきつけて空気を抜きます。

        

       

Hさん赤ちゃん連れで大変だったと思います。本当にありがとうございました。

どんな味噌ができるのか、とっても楽しみです。