3月12日(火)
味噌作り講習会をしました。
若手のHさんが講師を申し出て下さり、材料購入・準備と何から何まで全部やってくださいました。
材料はこだわって全て有機のものにし、午前中に豆を煮て準備し、午後から講習です。
パソコンの画面を利用して分かりやすく説明してくださいました。作り方だけでなく味噌の種類まで教えてくださり、また経験豊富なのでどんな質問にも的確に答えてくださいました。
豆をつぶすのはビニール袋へ入れて、手でつぶすというやり方で、道具も要らずとてもよかったです。
できた味噌を丸めてハンバーグをつくる時のように手のひらにたたきつけて空気を抜きます。
Hさん赤ちゃん連れで大変だったと思います。本当にありがとうございました。
どんな味噌ができるのか、とっても楽しみです。